Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детские книжные праздники

31 декабря–13 января
0
 Детские книжные праздники
Фотография предоставлена пресс-службой Государственного Литературного музея
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что случится с буквой «Ч»     

В филиалах Государственного Литературного музея проходит сразу несколько новогодних представлений. Самый сказочный праздник — в Трубниковском переулке, 17. Там вспоминают писателя Александра Шарова (1909–1984), автора детских книг «Человек-горошина и Простак», «Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков».

Истории о других сказочниках — от Аксакова до Януша Корчака — собраны в его книге «Волшебники приходят к людям». Александра Шарова активно издавали в 1970-е, потом забыли. И начали переиздавать вновь, когда подросли дети его тогдашних читателей. Этим эффектом узнавания и решили полюбоваться в Литературном музее. Руководитель студии «Сказка выходного дня» Ксения Белькевич рассказывает, что родители реагируют на знакомые названия с детской непосредственностью. 

Александру Шарову посвятили выставку и cпектакль. До этого в музее уже прошло несколько выставок о сказочниках ХХ века: начали с Бажова и Шергина, к весне собираются дойти до Сергея Козлова и Сергея Седова. Нынешняя экспозиция — самая представительная, впервые для ее оформления использовали декорации.

Картины постоянного иллюстратора книг Шарова, художницы Ники Гольц, повесили пониже — специально для маленьких зрителей. В спектакле с участием актеров театра «Около дома Станиславского» веселую Ёженьку будут с помощью зрителей спасать от Злого художника. А букву «Ч» из «черствой» превратят в «человечную».

Государственный Литературный музей. Трубниковский переулок, 17.

5, 6, 7 января в 12.00 и 15.00

 Уютные чтения

В Мультимедиа Арт Музее на этот раз большая детская программа. Будут целые мультпрограммы, кино 3D, мастер-классы. И неожиданно отдадут дань самому простому и традиционному времяпрепровождению — чтению сказок вслух. Слушателей приглашают устроиться на мягком ковре и удобных подушках, рядом с елкой в холле музея.

Заодно можно будет посмотреть выставку книжной графики Ирины Преснецовой. Среди ее работ — необычные иллюстрации-макеты, иллюстрации-коллажи к русским и австралийским сказкам, стихам Иосифа Бродского и Михаила Яснова. Многие из представленных работ так и не были изданы в 1990-е и ранее не выставлялись. Кстати, один из мастер-классов, «Бумажная зима», проводит дочь художницы — Екатерина Лаврентьева.

Читать будут книги двух издательств — «Мир детства» и «Самокат»: «Рождественское путешествие медведей вокруг света» литовского писателя Кястутиса Каспаравичюса и «Новогоднюю сказку» Хельги Патаки.

У шведа Свена Нурдквиста целых две тематических истории — «Рождественская каша» и «Механический Дед Мороз», гипнотическое чтение, настраивающее на праздничный лад даже самых деловых взрослых:

— Вообще-то снег шел уже целую неделю, и теперь снежным одеялом были укрыты домик старика, дровяной сарай, уборная, курятник и столярная мастерская...

 МАММ, Остоженка, 16, подробности — на сайте  www.mamm-mdf.ru

4 (15.00), 6 (13.00 и 15.00), 7 (15.00) января

Детские книжные 

В новом клубе «Шардаме» с 3 января  устроят «Новогодний фестиваль», выбор традиционный — спектакли, мастерские, «кухня Деда Мороза». Собственные сюжеты дети смогут придумать в «Мастерской мультипликации» 4 января. «Лавочка детских книг на Солянке» в эти дни больше озабочена праздничными распродажами. Однако и без новогоднего празднования посетители этого книжного магазина не останутся. На представлении, в программе которого — изготовление «сказочных колокольчиков, звук которых пробуждает от самого крепкого сна», а также игры, конкурсы и «приятные сувениры на память», детей ждут Дед Мороз и волшебница Вьюжина.

Лавочка детских книг, Солянка, 1/2, строение 1.

4, 5, 6 января, 12.00

Шардам, Крымский Вал, 10.

подробности — на сайте www.shardam.ru

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...