Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутатов Госдумы обеспечили новой техникой

В нижней палате все готово к первому заседанию: зал заново оборудован, комитеты поделены
0
Депутатов Госдумы обеспечили новой техникой
Фото: Роберт Шлегель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 декабря пройдет первое заседание депутатов Госдумы нового, шестого созыва. Последние приготовления закончены, зал заседаний готов. Туда пока не пускают никого, кроме депутатов.

«Обновление произошло за счет экономии. Аппарат Думы эти средства сэкономил. Теперь у каждого депутата тачпад-экраны, новые большие экраны, новые микрофоны. Каждый депутат прямо в ходе заседания теперь может заходить в базу, пользоваться законами и все смотреть. У каждого депутата теперь есть возможность пользоваться наушниками, смотреть видеотрансляцию у себя и пользоваться всеми внутренними документами. Видел немолодых депутатов, они сейчас приходят и их учат всем этим пользоваться», — рассказал «Известиям» депутат Роберт Шлегель.

Наступила окончательная ясность с распределением должностей в палате. Рабочая группа по подготовке к первому заседанию Госдумы подготовила проект постановления.

Так, изменения коснулись структуры высшего руководства ГД. Теперь у спикера нижней палаты парламента (на эту должность предложен нынешний глава президентской администрации Сергей Нарышкин) будет сразу два первых заместителя. Это экс-зампред правительства, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков («Единая Россия») и Иван Мельников (в прошлом созыве — вице-спикер от КПРФ).

Простыми заместителями станут четыре представителя партии власти — глава фракции ЕР Андрей Воробьев, бывший первый вице-спикер Олег Морозов, секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов и бывший заммэра Москвы Людмила Швецова.

В Госдуме, как уже писали «Известия», будет теперь 29 комитетов и не будет ни одной постоянной комиссии. Руководство 15 из них получит «Единая Россия», 14 — будут отданы оппозиции: 6 — КПРФ, 4 — «Справедливой России» и 4 — ЛДПР.

«Единой России», как гласит итоговый вариант постановления, достались комитеты по конституционному законодательству и госстроительству (глава Владимир Плигин), гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (Павел Крашенинников), объединенный из двух комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов (Андрей Исаев).

А также комитет по бюджету и налогам (Андрей Макаров), по финансовому рынку (Наталья Бурыкина), по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству (Игорь Руденский), по транспорту (Евгений Москвичев), по безопасности и противодействию коррупции (Ирина Яровая), по международным делам (Алексей Пушков), по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (Виктор Кидяев), по регламенту и организации работы Госдумы (Ильдар Габдрахманов), по образованию (Александр Дегтярев), по аграрным вопросам (Николай Панков), по культуре (Станислав Говорухин) и по делам национальностей (Гаджимет Сафаралиев).

КПРФ получила руководство в комитетах по вопросам собственности (Сергей Гаврилов), по земельным отношениям и строительству (Алексей Русских), по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока (Николай Харитонов), по обороне (Владимир Комоедов), по промышленности (Сергей Собко) и по природным ресурсам, природопользованию и экологии (Владимир Кашин).

От «Справедливой России» руководители придут в комитеты по науке и наукоемким технологиям (Валерий Черешнев), по энергетике (Иван Грачев), по вопросам семьи, женщин и детей (Елена Мизулина). В Думе появится новый комитет по жилищной политике и ЖКХ, его отдадут депутату от СР Галине Хованской.

Либерал-демократы будут руководить комитетами по охране здоровья (Сергей Калашников), по делам общественных объединений и религиозных организаций (Алексей Островский), объединенным комитетом по физкультуре, спорту и делам молодежи (Игорь Ананских), а также комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...