Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сообщение о смерти Ким Чен Ира сложно назвать неожиданным. Всем было известно, что он болен и не сможет долго находиться у власти. Однако его кончина делает ситуацию в Северной Корее весьма непредсказуемой и в любом случае — нестабильной.

Молодой преемник, судя по всему, не в состоянии быстро консолидировать власть. Это означает начало борьбы за создание новой структуры власти — или вокруг преемника, или вокруг другого претендента, который захочет использовать младшего сына как внешнюю фигуру. КНДР — закрытая страна, и мы не знаем, с каким трудом или, наоборот, с каким преимуществом отцу удалось поставить на первые позиции своего младшего сына. Как политическая фигура наследник появился, как вы знаете, меньше двух месяцев назад. Молодой, неопытный, он никогда не пользовался особым авторитетом, связей в каких-то властных системах у него нет. Конечно, за ним стоит мощная группировка, но мы не знаем, насколько она способна удержать свои позиции. Не надо забывать, что у Ким Чен Ира есть еще два сына и многочисленные родственники. То есть даже в самом клане есть претенденты на высокие посты. Кроме родственников, на власть могут претендовать и люди со стороны, желающие возглавить страну, прикрываясь именем Ким Чен Ына.

Сейчас очень трудно предсказать, как будет развиваться ситуация. Поскольку режим КНДР продемонстрировал свою способность к выживанию на протяжении длительного времени, у местной политической элиты, конечно, есть понимание, что либо они выживут вместе, либо погибнут вместе. Думаю, что пройдет несколько месяцев, прежде чем ситуация прояснится. Даже в СССР после смерти Сталина смена власти произошла не сразу. Так что надо подождать, пока устоится новая власть, когда мы будем знать, насколько она контролирует ситуацию и насколько она расправилась со своими оппонентами. А дальше уже возможны варианты развития событий.

Что касается внешней политики, то у России никаких проблем не будет, потому что отношений никаких нет, так же как и нет влияния на руководство. В отличие, например, от Китая и США. Для них ситуация в КНДР рискует превратиться в проблему. Много будет зависеть от того, на кого во властной иерархии республики сделает ставку Китай. Думаю, они уже выбрали, кого будут поддерживать и на кого оказывать влияние. Для США важен порос, пойдет ли КНДР на отказ от ядерной программы или, наоборот, ужесточит позицию, чтобы консолидировать общество. Но эти вопросы не ближайшей перспективы. Прежде всего КНДР предстоит решить свои внутренние проблемы.

Автор — дипломат, в 1992–1994 был послом России в Республике Корея

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...