Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссы получили по заслугам

На заседании генсовета 17 декабря «Единая Россия» почти полностью обновила руководство Госдумы. На совещании, продлившемся меньше часа, партийцы выдвинули кандидатов на все ключевые посты
0
Единороссы получили по заслугам
Сергей Нарышкин и Александр Жуков (слева направо), фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Никаких вопросов и дискуссий практически не было, к этому времени все персоналии уже были согласованы с руководством страны», — рассказал один из участников мероприятия.

Посты спикера и вице-спикеров были распределены между всеми перешедшими в парламент высокопоставленными чиновниками, а также руководителями «Единой России». Спикером стал теперь уже бывший глава администрации президента Сергей Нарышкин — он сменит Бориса Грызлова, который руководил Думой в течение восьми лет.

Перевод Нарышкина в нижнюю палату дал старт дискуссии о будущем высших постов в стране. Скорее всего, говорит один из единороссов, главой администрации президента Владимира Путина станет Вячеслав Володин, занимающий сейчас пост вице-премьера и руководителя аппарата правительства. В свою очередь, освободившийся пост в правительстве может занять Владислав Сурков — первый замглавы администрации президента. На пост в правительстве может рассчитывать и Борис Грызлов, рассказывает другой собеседник в партии.

Первым вице-спикером стал экс вице-премьер Александр Жуков. Пост «простого» вице-спикера достался бывшему вице-мэру Москвы Людмиле Швецовой. Кроме того, в замах Нарышкина теперь единоросс Олег Морозов (он оказался единственным вице-спикером прошлого созыва, которому удалось сохранить этот пост в новой Думе), а также главы двух руководящих органов «Единой России» — секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов (предшественник Неверова на этом посту Вячеслав Володин также был вице-спикером) и начальник центрального исполкома Андрей Воробьев.

Воробьев заодно получил и пост главы фракции «Единой России» (ранее принадлежал Грызлову, совмещавшему руководство Думой с лидерством во фракции). В партии не раз говорили, что в следующем году на съезде Воробьев должен будет передать должность главы ЦИК — в рамках реализации положения о ротации руководства. В прессе появлялись слухи о возможном переходе Воробьева в исполнительную власть, однако в итоге было решено оставить его в законодательной, но тоже на высоком посту. Единороссы не рассказывают, ускорит ли это назначение перестановки в центрисполкоме. Сам новый глава фракции ЕР пока тоже отказался от комментариев.

Обновились руководители и в думских комитетах. В нынешнем созыве партии власти достанется 15 из 29 комитетов, что поначалу вызвало немалое недовольство во фракции. Но у ЕР по итогам парламентских выборов больше не конституционное большинство в Думе, а потому ей пришлось потесниться.

Лишь троим депутатам удастся поруководить ими еще раз. Андрей Исаев вновь возглавит социальный комитет (теперь называется комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов), Владимир Плигин — по госстроительству, а Павел Крашенинников — по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству. «Оставили только тех, кого никак нельзя было убирать. Исаев дружит с профсоюзами — его нельзя трогать. Плигин вносит примерно 50% всех законопроектов, которые принимает Дума. Крашенинников — вторые 50%. Куда без них», — смеется один из единороссов.

Впрочем, практически все остальные комитеты тоже возглавили опытные депутаты. Андрей Макаров стал руководителем комитета по бюджету и налогам (ранее зампред этого комитета), Наталья Бурыкина — комитета по финансовым рынкам (была членом комитета по бюджету и налогам), Игорь Руденский — по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству (ранее зампред комитета по строительству), Виктор Кидяев — по федеративному устройству и местному самоуправлению (ранее первый зампред этого же комитета, который носил название комитета по местному самоуправлению), Ильдар Габдрахманов — по регламенту и организации работы Госдумы (ранее первый зампред комитета по труду и соцполитике), Гаджимет Сафаралиев — по делам национальностей (ранее зампред комитета по образованию), Ирина Яровая — по безопасности (была зампредом комитета по госстроительству), Станислав Говорухин — комитет по культуре (ранее член комитета по информационной политике), Николай Панков — по аграрной политике (был зампредом комитета по госстроительству). Кроме того, Евгений Москвичев возглавил комитет по транспорту, что неудивительно, учитывая, что до 2009 года он работал замминистра транспорта.

Исключение составляют главы двух комитетов — по образованию и международным делам. Названные фамилии вызвали немалое удивление у некоторых единороссов, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Известий». Новый глава комитета по образованию — 30-летний Владимир Бурматов был известен в качестве заместителя главы «Молодой гвардии «Единой России». Лишь последние два года он заведует кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова. «На самом деле, его продвигает его бывший начальник по «Молодой гвардии» сенатор Руслан Гаттаров. Он близок к Володину и, видимо, смог добиться для него такого повышения. Но в любом случае — очень странное назначение», — говорит один из собеседников «Известий» в партии.

Замену Константина Косачева на телеведущего Алексея Пушкова в международном комитете объясняют с еще большим трудом. «Можно предположить, что Косачева вернут на дипломатическую службу. А что касается Пушкова, то, видимо, он как телеведущий ТВЦ правильно себя вел, когда увольняли Юрия Лужкова. Почему-то всех, кто имел отношение к Лужкову и отказался его поддерживать тогда, очень хорошо устроили. Людмила Швецова стала вице-спикером. А Пушков — главой комитета», — рассуждает единоросс.

Официально такие слухи в «Единой России» опровергают. «Это все очень хорошие специалисты в своей области. Их подбирали именно по принципу высокого профессионализма», — уверяет Сергей Неверов.

Впрочем, на заседании генсовета проблема этих комитетов уже не обсуждалась. «Спор возник только по двум вопросам и быстро утих, — рассказывает один из участников. — Было недовольство, что отдали комитет по обороне коммунистам. Но что же делать — оппозиция тоже должна привыкать нести ответственность. И еще был вопрос по поводу того, что комитет по делам ветеранов вливают в комитет по социальной политике». Глава комитета Андрей Исаев подтвердил «Известиям», что проблема действительно обсуждалась. «Но мы ее решили — у нас будет подкомитет по делам ветеранов. Им буду или я руководить, или один из моих первых заместителей. А держать отдельный комитет не было смысла. По сути, они занимались только одним законопроектом», — сообщил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...