Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

В квартирах у инвалидов прибавится удобств

Город будет оборудовать жилье для москвичей с ограниченными возможностями
0
В квартирах у инвалидов прибавится удобств
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под нужды инвалидов перепланируют квартиры на первых этажах столичных домов. О том, что разработка проекта должна быть закончена уже осенью 2012 года, рассказал глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

В частности, в квартирах будут расширять дверные проемы и пространство в санузлах для более удобного передвижения людей на колясках. Кроме того, ванные комнаты будут оборудованы специальным устройством, для того чтобы инвалиды могли пересаживаться в ванну.

— До недавнего времени под нужды маломобильных групп город обустраивал подъезды. Теперь он идет дальше — обустраивает и жилье для этих людей. Москве требуется около 100 таких квартир в год, — заявил Левкин.

По его словам, часть квартир будет получена за счет строительства новых домов, а часть — переоборудована в уже существующих жилых зданиях. Разработку проекта осуществляет ЗАО «Институт градостроительства» совместно ГУП «МНИИТЭП», ОАО ЦНИИЭП «Жилище» и ОАО «Моспроект». Закончиться проектные работы должны осенью следующего года.

Эксперты считают такую инициативу необходимой. Однако, по мнению председателя Общества равных возможностей «Все равны» Сергея Соколова, самое главное — это не сами жилые помещения, а возможность легко попасть в дом с улицы.

— Да, в квартирах необходимо сделать поручни в туалетах и ванных комнатах, чтобы людям было проще пересаживаться с коляски, — сказал Соколов. — Но самое главное — необходимо сделать заезды, чтобы с улицы было проще попасть в дом. На сегодня я видел действительно качественно оборудованные подъезды для колясочников только в новых дорогих жилых комплексах. А квартира в таких ЖК большинству маломобильных людей не по карману.

Кроме того, по словам эксперта, необходимо понимать, что при перепланировке домов нужно будет каким-то образом расширять коридоры, а это очень серьезная работа.

— Важный нюанс — реально можно переоборудовать квартиры только в монолитных домах, — считает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной жилой недвижимости компании Penny Lane Realty. — В панельных домах реализовать подобный проект нельзя. Например, из-за опасности обрушенная в них запрещено расширять дверные проемы.

При этом, по словам эксперта, если речь не идет о каком-то супердорогом оборудовании или технике, то затраты на переустройство будут сравнительно небольшие, а польза от них — огромная.

— Уверен, что инициатива эта городу под силу, — продолжил Зиминский. — Обустраивать 100 квартир в год не так уж много для столицы. Москва отстает от большинства европейских городов, социальная инфраструктура для людей с ограниченными возможностями у нас развита очень плохо, поэтому желание властей решить этот вопрос можно только поприветствовать.

Напомним, что с 2012 года стартует пятилетняя городская программа «Социальная поддержка жителей Москвы», которая предусматривает создание доступной среды для инвалидов. На ее реализацию из столичной казны будет направлено 2,1 трлн рублей. А после 2015 года московские власти планируют оборудовать подъемниками для инвалидов эскалаторы на старых станциях метро, где невозможно прорыть шахту для лифтов.

Комментарии
Прямой эфир