Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В квартирах у инвалидов прибавится удобств

Город будет оборудовать жилье для москвичей с ограниченными возможностями
0
В квартирах у инвалидов прибавится удобств
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под нужды инвалидов перепланируют квартиры на первых этажах столичных домов. О том, что разработка проекта должна быть закончена уже осенью 2012 года, рассказал глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

В частности, в квартирах будут расширять дверные проемы и пространство в санузлах для более удобного передвижения людей на колясках. Кроме того, ванные комнаты будут оборудованы специальным устройством, для того чтобы инвалиды могли пересаживаться в ванну.

— До недавнего времени под нужды маломобильных групп город обустраивал подъезды. Теперь он идет дальше — обустраивает и жилье для этих людей. Москве требуется около 100 таких квартир в год, — заявил Левкин.

По его словам, часть квартир будет получена за счет строительства новых домов, а часть — переоборудована в уже существующих жилых зданиях. Разработку проекта осуществляет ЗАО «Институт градостроительства» совместно ГУП «МНИИТЭП», ОАО ЦНИИЭП «Жилище» и ОАО «Моспроект». Закончиться проектные работы должны осенью следующего года.

Эксперты считают такую инициативу необходимой. Однако, по мнению председателя Общества равных возможностей «Все равны» Сергея Соколова, самое главное — это не сами жилые помещения, а возможность легко попасть в дом с улицы.

— Да, в квартирах необходимо сделать поручни в туалетах и ванных комнатах, чтобы людям было проще пересаживаться с коляски, — сказал Соколов. — Но самое главное — необходимо сделать заезды, чтобы с улицы было проще попасть в дом. На сегодня я видел действительно качественно оборудованные подъезды для колясочников только в новых дорогих жилых комплексах. А квартира в таких ЖК большинству маломобильных людей не по карману.

Кроме того, по словам эксперта, необходимо понимать, что при перепланировке домов нужно будет каким-то образом расширять коридоры, а это очень серьезная работа.

— Важный нюанс — реально можно переоборудовать квартиры только в монолитных домах, — считает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной жилой недвижимости компании Penny Lane Realty. — В панельных домах реализовать подобный проект нельзя. Например, из-за опасности обрушенная в них запрещено расширять дверные проемы.

При этом, по словам эксперта, если речь не идет о каком-то супердорогом оборудовании или технике, то затраты на переустройство будут сравнительно небольшие, а польза от них — огромная.

— Уверен, что инициатива эта городу под силу, — продолжил Зиминский. — Обустраивать 100 квартир в год не так уж много для столицы. Москва отстает от большинства европейских городов, социальная инфраструктура для людей с ограниченными возможностями у нас развита очень плохо, поэтому желание властей решить этот вопрос можно только поприветствовать.

Напомним, что с 2012 года стартует пятилетняя городская программа «Социальная поддержка жителей Москвы», которая предусматривает создание доступной среды для инвалидов. На ее реализацию из столичной казны будет направлено 2,1 трлн рублей. А после 2015 года московские власти планируют оборудовать подъемниками для инвалидов эскалаторы на старых станциях метро, где невозможно прорыть шахту для лифтов.

Комментарии
Прямой эфир