Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский суд признал Иран причастным к терактам 11 сентября

Ради организации взрывов в Нью-Йорке Ирану и «Аль-Каиде» пришлось объединиться, постановил суд
0
Американский суд признал Иран причастным к терактам 11 сентября
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокаты, представляющие интересы семей жертв теракта 11 сентября, выиграли заочный процесс в отношении Ирана. Суд признал вину верховного лидера Ирана аятоллы Хомейни, ливанского шиитского движения «Хезболла», «Талибана» и «Аль-Каиды» в помощи террористам. Новости с резонансного судебного процесса передает New York Times.

В иске, поданном в федеральный суд Манхэттена, утверждалось, что иранские власти содействовали угонщикам лайнеров, протаранившим Всемирный торговый центр и Пентагон 9 сентября 2001 года.

Истцы утверждали, что высшее руководство Ирана действовало заодно с суннитскими оперативниками «Аль-Каиды», преодолев взаимную ненависть для борьбы с американцами. Согласно информации, которую представили суду, связь между иранскими властями и «Аль-Каидой» обеспечивал, в частности, координатор боевых операций «Хезболлы» Имад Мугние. Он был убит в 2008 году.

Истцы представили доказательства того, что Мугние был важным связующим звеном между Ираном и «Аль-Каидой», также он встречался с Осамой бен Ладеном в 1993 году и предложил ему стратегию атак террористов-смертников, которые вынудили американцев оставить Ливан в начале 1980-х. Поскольку обвиняемые так и не были представлены в суде, неясно, как истцы будут взыскивать убытки.

Комментарии
Прямой эфир