Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Протестующий» стал человеком года по версии Time

Журнал подчеркнул роль протестов в изменении политического ландшафта мира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журнал Time назвал человека 2011 года — им стал абстрактный образ «Протестующий». Об этом сообщает интернет-сайт издания.

Подходящий к концу год ознаменовался масштабными акциями протеста, прошедшими по всему миру. Журналисты издания вспоминают участников «арабской весны», требовавших реформ и демократических свобод от авторитарных режимов Ближнего Востока. 

Издание вспоминает Мухаммеда Буазизи — ранее никому не известного торговца овощами из небольшого города в Тунисе, с самосожжения которого начались волнения в этой стране. В результате Тунис стал первой арабской страной, избавившейся от диктатора, десятилетиями правившего народом по собственному произволу. В дальнейшем такие же — никому не известные — люди добились свержения диктаторов в Египте, Ливии и Йемене, продолжают борьбу против них в Сирии, Бахрейне и других странах.

Вслед за волнениями на Ближнем Востоке последовали американцы, организовавшие глобальное движение «Оккупируй Уолл-стрит» в знак борьбы против произвола финансовой элиты и абстрактной социально-экономической несправедливости, акции американцев подхватили во многих странах мира вплоть до России.

К концу года многие российские граждане вышли на улицы, протестуя против фальсификаций на выборах. Самая масштабная акция протеста, прошедшая 10 декабря в центре столицы на Болотной площади, по оценкам участников, набрала до 100 тыс. человек.

Увековечив «Протестующего», журнал отметил каждого участника массовых акций протеста, захлестнувших мир.

Журналисты уверены, что несогласные с действующей политической и экономической ситуацией люди реально влияют на глобальные процессы, изменяя их ход в лучшую сторону.

Ранее сообщалось, что в результате онлайн-голосования по кандидатуре человека года победил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако редакция особо подчеркнула, что окончательный выбор человека года она оставляет за собой.

В прошлом году Time назвал человеком года основателя самой популярной в мире соцсети Facebook Марка Цукерберга.

Традиционно в последнем декабрьском номере журнал объявляет человека, оказавшего наибольшее влияние на события уходящего года.

Ранее человеком года становились Франклин Рузвельт, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Джордж Буш, американский солдат, а также пользователь интернета. В 2007 году человеком года стал президент России Владимир Путин.

Комментарии
Прямой эфир