Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Раде заявили о невозможности восстановить энергосистему Украины этой зимой
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

«Протестующий» стал человеком года по версии Time

Журнал подчеркнул роль протестов в изменении политического ландшафта мира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журнал Time назвал человека 2011 года — им стал абстрактный образ «Протестующий». Об этом сообщает интернет-сайт издания.

Подходящий к концу год ознаменовался масштабными акциями протеста, прошедшими по всему миру. Журналисты издания вспоминают участников «арабской весны», требовавших реформ и демократических свобод от авторитарных режимов Ближнего Востока. 

Издание вспоминает Мухаммеда Буазизи — ранее никому не известного торговца овощами из небольшого города в Тунисе, с самосожжения которого начались волнения в этой стране. В результате Тунис стал первой арабской страной, избавившейся от диктатора, десятилетиями правившего народом по собственному произволу. В дальнейшем такие же — никому не известные — люди добились свержения диктаторов в Египте, Ливии и Йемене, продолжают борьбу против них в Сирии, Бахрейне и других странах.

Вслед за волнениями на Ближнем Востоке последовали американцы, организовавшие глобальное движение «Оккупируй Уолл-стрит» в знак борьбы против произвола финансовой элиты и абстрактной социально-экономической несправедливости, акции американцев подхватили во многих странах мира вплоть до России.

К концу года многие российские граждане вышли на улицы, протестуя против фальсификаций на выборах. Самая масштабная акция протеста, прошедшая 10 декабря в центре столицы на Болотной площади, по оценкам участников, набрала до 100 тыс. человек.

Увековечив «Протестующего», журнал отметил каждого участника массовых акций протеста, захлестнувших мир.

Журналисты уверены, что несогласные с действующей политической и экономической ситуацией люди реально влияют на глобальные процессы, изменяя их ход в лучшую сторону.

Ранее сообщалось, что в результате онлайн-голосования по кандидатуре человека года победил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако редакция особо подчеркнула, что окончательный выбор человека года она оставляет за собой.

В прошлом году Time назвал человеком года основателя самой популярной в мире соцсети Facebook Марка Цукерберга.

Традиционно в последнем декабрьском номере журнал объявляет человека, оказавшего наибольшее влияние на события уходящего года.

Ранее человеком года становились Франклин Рузвельт, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Джордж Буш, американский солдат, а также пользователь интернета. В 2007 году человеком года стал президент России Владимир Путин.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир