Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На нанотехнологиях поднимется ВГТРК

Про нанотехнологии снимут фильмы, напишут книги. Цель — убедить в их необходимости общество и инвесторов
0
На нанотехнологиях поднимется ВГТРК
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала 2013 года в России стартует уникальная программа, цель которой — повысить уровень знаний населения о нанотехнологиях и стимулировать спрос на продукцию с их помощью произведенных. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Мипромторге, это ведомство уже подготовило концепцию проекта по поручению правительства. Текст концепции согласовывался с Минобрнауки, Минкомсвязи, Минтрансом и Федеральной налоговой службой (ФНС) РФ.

— В 2012 году проект будет интегрирован в ФЦП «Национальная технологическая база» (НТБ) на 2012–2016 годы в качестве специального созданного раздела «Промышленные нанотехнологии и наноматериалы гражданского и двойного назначения», — говорит собеседник в Минпромторге. 

На 2013 год Минпромторг просит у государства на мероприятия в рамках НТБ 8,4 млрд рублей. Сколько из них будет предназначено на раздел по нанотехнологиям, пока не ясно. Зато список мер уже определен. Так, ВГТРК совместно с Минобрнауки подготовит серию «научно-производственных» фильмов о наноиндустрии и технологиях. Планы создания таких фильмов «Известиям» подтвердила заместитель гендиректора ВГТРК Виктория Арутюнова. По ее словам, точное количество серий будет определено к марту следующего года.

Примечательно, что наряду с популяризацией нанотехнологий в массах программа предусматривает улучшение их имиджа в глазах инвесторов.

— Важнейшей проблемой внедрения серийного производства нанопродуктов сейчас является недоверие банков к долгосрочному кредитованию наноиндустрии — так и записано в обосновании просветительского проекта, — говорит собеседник в Минпромторге.

Чтобы внести ясность в часто возникающий вопрос, что относится к нанотехнологиям, а что нет, Минобрнауки планирует создать интернет-портал «Нанотехнологии и наноматериалы». Там будет полный перечень нанопродуктов, созданных в России. Кроме справочной информации о продукте на ресурсе планируют рассказать о преимуществах использования тех или иных изделий.

ФНС внесет вклад в популяризацию нанотехнологий, определив вместе с Минпромторгом список оборудования, связанного с созданием нанотехнологий. По данному списку будет разработана система налоговых кредитов, позволяющих снижать налоги для тех фирм, которые серийно внедряют нанооборудование.

— Многие действия пока не прописаны детально, а существуют только на уровне утвержденных идей, — говорит собеседник в Минпромторге. — Например, «Роснано» и Минкомсвязи займутся разработкой мероприятий по внедрению продукции наноиндустрии в почтовую систему России. Госкоорпарация «Автодор», Минтранс и Минпромторг на основе нанотехнологий подготовят проекты по улучшению безопасности и экологической обстановки на дорогах страны.

В качестве примера нанопродукции, которая может быть востребована почтовыми службами, собеседник привел радиомаяки. Для автомобилей же могут применяться нанокатализаторы, служащий для очистки выхлопных газов от углерода, азота и сажи.

В «Роснано» «Известиям» подтвердили участие в разработки программы популяризации, но от комментариев отказались.

Комментарии
Прямой эфир