Архитектор власти и невоздвигнутый колосс


В плеяде архитекторов, работавших в раннесоветскую эпоху, было немало людей легендарных, впоследствии признанных гениями. А вот Борис Иофан подобного «статуса» от потомков не удостоился, хотя во многом именно его проекты сформировали соцреалистический стиль в архитектуре.
Надо полагать, для последующих поколений прежний пафос «масштабных зодческих преобразований», выразителем которого был Иофан, оказался чужд. Куда больший интерес наши современники проявляют к фигурам из лагеря конструктивстов, отдельные из которых поначалу выступали в качестве реальных соперников Бориса Михайловича на амбициозных архитектурных конкурсах.
Но Иофан одолел почти всех, выбившись в 1930-е годы на лидирующие позиции и сделавшись эдаким «советским Бернини». Кстати, он и сам имел склонность к мышлению в конструктивистском духе, но предпочел отказаться от многих авангардных особенностей ради соответствия запросам государства. Такая стратегия привела его на вершину официальной архитектурной элиты.
Правда, главный его проект — циклопический Дворец Советов в Москве — так и не был реализован, но вовсе не потому, что разонравился коммунистическим вождям. Помешала война, да и в годы восстановления народного хозяйства вернуться к этой теме тоже не вышло.
На память о невоздвигнутом колоссе (предполагалось, что 400-метровое строение увенчает статуя Ленина высотой 70 м) нам остались пресловутые сталинские высотки. По замыслу Иофана, они должны были с разных сторон поддерживать доминанту на Волхонке. Впрочем, эту его концепцию воплощали в жизнь уже другие архитекторы.
Не то чтобы звезда Бориса Иофана закатилась (он работал еще долго, на его счету немало реализованных после войны проектов — например, здание Института физкультуры начала 1970-х), но к былому могуществу он так и не вернулся. Все его знаковые сооружения датируются 1920–1930-ми годами: правительственный санаторий «Барвиха», знаменитый «Дом на набережной», советский павильон на Всемирной выставке в Париже (именно Иофан предложил Вере Мухиной украсить павильон монументом «Рабочий и колхозница»).
Как ни крути, получается, что достижения этого человека были отнюдь не виртуальными и есть смысл взглянуть на его деятельность попристальнее. С этой целью и устраивается юбилейная выставка в МУАРе, где хранится внушительный персональный архив Бориса Иофана.
На свет обещают извлечь множество экспонатов, в том числе около сотни графических листов руки самого юбиляра, а также фотографии, архитектурные макеты и даже образцы текстиля.
Разумеется, центральное место в экспозиции займут материалы, связанные с проектированием Дворца Советов, — в частности, огромный лист с воображаемым видом на колоссальную конструкцию (это изображение отреставрировано специально к выставке).
Не будут оставлены без внимания и прочие работы Иофана. Едва ли, впрочем, эта ретроспекция заставит сегодняшнюю публику запоздало провозгласить Бориса Михайловича «гением всех времен и народов», однако его феномен явно заслуживает подробного изучения.
«Архитектор власти. К 120-летию Бориса Иофана»
21 декабря — 26 февраля
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
ул. Воздвиженка, 5, тел.: (495) 691-21-09, (495) 690-05-51. Вторник — воскресенье с 12.00 до 19.00.