Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Десять тысяч на Манежной

В Москве прошел митинг сторонников Владимира Путина и Дмитрия Медведева
0
Десять тысяч на Манежной
фото: Евгений Ершов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Назначенный на 15.30 митинг сторонников де-факто начался на час раньше. В течение этого времени на площадь перед памятником Георгию Жукову стекались представители всех провластных молодежных движений: «Молодой гвардии» (МГЕР), «России Молодой» («Румол»), «Наших», их дочки — «Хрюши против», «Идущих вместе», движения «Сталь» и «Все дома». Компанию среди прочих им составили «Центральный совет сторонников» партии «Единая Россия» (ЦСС), «Союз пенсионеров России», «Конгресс русских общин» (КРО). Всего на площадь вышло около полутора десятков различных общественных организаций и молодежных движений.

Официальная часть, во время которой должны были выйти на трибуну лидеры партии власти, была назначена на 16.00. До этого времени присутствующих развлекали прямой трансляцией улыбающихся лиц из толпы и песнями. Параллельно песням на огромных экранах, установленных по левую и правую сторону Оружейных палат Кремля, шел специально подобранный видеоряд.

Корреспондента «Известий» митинг встретил песней «Вперед, Россия» в исполнении группы «Бивни»: «Грянет гимн России, мы встанем как один — поддержим, поболеем, победим!». Фанатский опус сменился хитом расцвета СССР «Лучший город земли» в исполнении Муслима Магомаева, плавно перешедший в географически более пространное от группы «Любэ» — «Рассея, моя Рассея от Волги до Енисея». Под последнюю песню на экранах показали обряд шаманского камлания, огромный ковш с высыпающимся углем, раскаленную чугунную болванку в цеху и бредущего по арктическим просторам белого медведя. Под звуки музыки все это воспринималось как части некого единого процесса. Финалом музыкального сопровождения прозвучала композиция «Белого орла» — «А в чистом поле система «Град». За нами Путин и Сталинград».

Периодически патриотические треки прерывались прямой трансляцией из толпы: того или иного демонстранта спрашивали — «Каким, по-вашему, должен быть президент?» или «Почему вы поддерживаете Путина?». На последний вопрос очень юная девушка из Липецка ответила с несвойственной ее возрасту целеустремленностью: «Я вижу, как строятся детские сады и как увеличивается пособие на детей». После чего на сцену вышел аниматор и предложил всем присутствующим сделать друг другу массаж: «Холодно же. А можно по спинке соседу вот так. Ведь нормально, да?»

Без пяти четыре на сцену довольно многочисленной группой поднялись официальные гости митинга. Первым, по традиции подобных акций, слово взял заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев:

— Сегодня российской Конституции исполняется 18 лет. Это хороший возраст. В этом возрасте человек становится совершеннолетним. Можно сказать, что и наша Конституция выдержала экзамен на зрелость. Она стала совершеннолетней!

Его сменил председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков:

— Посмотрите, кто сейчас против Путина? Против него олигархи, которым принадлежит большинство средств массовой информации. Читая их газеты, можно подумать, что мы живем в отсталой стране, в какой-нибудь Нигерии. Но это не так!

И продолжил:

— Посмотрите, кто еще против Путина? Михаил Гобачёв! Ему мало Советского Союза, он хочет развалить еще одну страну. Может быть, после рекламы пиццы мы пожелаем ему сняться еще где-нибудь. Например в рекламе кока-колы. Пусть он захлебнется этой кока-колой!

В толпе по ходу его выступления появились молодые люди без опознавательных знаков с огромным транспарантом. Когда его развернули, обнаружилась криво написанная полуметровыми буквами фраза на английском: «We Put In our vote» («Путин — наш выбор» — англ.).

Десять тысяч на Манежной

— Это для иностранных туристов и прессы. Чтобы знали, зачем мы тут собрались, — охотно пояснил молодой человек, представившийся «румоловцем».

Движение «Сталь» раздавало прибывшим на митинг пластиковые синие барабаны. Увидев несколько таких инструментов в руках у пенсионерок, корреспондент «Известий» поинтересовался, не сувениры ли это.

Десять тысяч на Манежной

— А что, можно это домой забрать? — спросила одна из пожилых участниц, видимо, приняв журналиста за одного из организаторов. — Можно! — милостиво разрешил журналист. Женщина благодарно заулыбалась.

В это время на трибуне выступал постоянный представитель России при НАТО и глава КРО Дмитрий Рогозин, породнивший речью сторонников власти и оппозицию. Сначала он заявил, что необходимо бороться с мигалками, потом напомнил, что разворовавшие Россию уехали в Лондон, и завершил свою речь словами, которыми провожали в субботу участников митинга на Болотной площади:

— Перемен требуют наши сердца!

Завершился митинг патриотическим караоке. На трибуну поднялся депутат уходящего думского созыва Иосиф Кобзон и предложил спеть гимн Российской Федерации, после чего запел сам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...