Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Город в 2012 году сэкономит на безопасности и раскошелится на дороги

Депутаты Мосгордумы утвердили трехлетний столичный бюджет
0
Город в 2012 году сэкономит на безопасности и раскошелится на дороги
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бюджет Москвы на 2012 год и плановый период до 2014 года принят в окончательном чтении Мосгордумой. Власти решили сэкономить на госпрограмме «Безопасный город» и значительно увеличить средства на оборудование транспортно-пересадочных узлов и «замену асфальтобетонных тротуаров на плиточное мощение».

В следующем году власти планируют собрать доходы в объеме 1458 млрд рублей, расходы, по их прогнозам, составят 1711 млрд рублей. Дефицит, который в следующем году достигнет 252 млрд рублей, будет сокращаться в последующие два года — в первую очередь из-за увеличения доходной части бюджета до 1724 млрд рублей.

В числе отличительных черт бюджета 2012 года фигурируют довольно крупные расходы на дорожно-транспортное хозяйство. Это самая «дорогая» строка документа — 339 млрд рублей. В 2011 году транспорт входил в статью «национальная экономика», вся стоимость которой равнялась 373 млрд рублей. 

Заметные изменения были внесены в финансирование государственных программ Москвы — главных документов, по которым будет развиваться столица в ближайшие пять лет. По словам руководителя департамента финансов Москвы Веры Чистовой, расходы по социальной программе в целом были уменьшены на 1,9 млрд рублей. Расходы по программе «Стимулирование экономической активности на 2012–2016 годы» сокращены в 2012 году на 491,2 млн рублей.

А вот программу «Безопасный город», нацеленную на комплексное обеспечение безопасности в мегаполисе, удешевили на 8,4 млрд рублей.

— Это произошло в связи с принятием закона «О полиции», передачей финансирования полиции на федеральный уровень и повышением с 1 января 2012 года денежного довольствия сотрудников полиции, а с 2013 года — сотрудников других силовых структур, — пояснила Вера Чистова.

При этом дорожному хозяйству на этот раз дадут денег больше. Расходы по госпрограмме «Развитие транспортной системы на 2012–2016 годы» увеличены на 11,6 млрд рублей.

— Из них 3,2 млрд рублей — на оборудование транспортно-пересадочных узлов у станций метро, до 3 млрд — для продолжения замены асфальтобетонных тротуаров на плиточное мощение и 5,6 млрд рублей — на содержание объектов дорожного хозяйства, — пояснила Вера Чистова.

На программу «Столичное здравоохранение» в 2012 году расходы увеличены на 5,6 млрд рублей. Деньги планируется потратить на стимулирующие выплаты врачам и среднему медперсоналу. Также увеличатся расходы на капитальный и текущий ремонт медучреждений — на 1 млрд рублей на каждую статью.

В сферу образования дополнительно направят 7,8 млрд рублей.

— Это в связи с введением третьего часа урока физкультуры и изменением преподавательской нагрузки учителей начальных классов (на это отведено 5,2 млрд рублей), — заявила Чистова. — Решены отдельные вопросы по обеспечению специализированными предметами уроков химии и физики (500 млн рублей). Также продолжаем выплачивать гранты (школам), которые получили публичную поддержку, — это 750 млн рублей.

Самая серьезная финансовая поддержка ожидает программу «Жилище» — на нее в следующем году дополнительно выделят 8219 млн рублей. Из них 5 млрд рублей будут направлены на субсидирование ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов». Это, по словам Чистовой, позволит завершить строительство по определенным адресам, «для предотвращения социального конфликта и решения проблем обманутых вкладчиков».

На культурную сферу столицы пойдет дополнительно 443,5 млн рублей. Деньги в основном рассчитаны для проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия.

На программу «Открытое правительство» выделяется дополнительно 1615 млн рублей. Эти деньги необходимы для технического обеспечения создаваемых в 2012–2013 годах многофункциональных центров.

Интересно, что резервный фонд столицы вырастет почти в два раза — с 25 млрд рублей до 46 млрд рублей. Вера Чистова пояснила этот факт тем, что с 1 января 2012 года субъектам передаются новые полномочия, поэтому средства необходимы «на непредвиденные мероприятия».

Однако именно эта строка вызвала больше всего вопросов у московских депутатов. Член бюджетно-финансовой комиссии думы Анатолий Петров напомнил, что резервный фонд, согласно Бюджетному кодексу, предназначен на непредвиденные расходы. Например, на аварийно-восстановительные.  

— Может, правительство Москвы имеет какие-то сведения о предстоящих катастрофах, раз так увеличивает резервный фонд? — уточнил Петров.

Вера Чистова в ответ заявила, что депутат процитировал лишь «кусок» из документа. Она подчеркнула, что непредвиденные расходы лишь одна из статей, куда по закону могут быть направлены деньги из резервного фонда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...