Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бюджет признает новые границы Москвы после их официального оформления

За чей счет будет скорректирован важнейший московский документ, пока непонятно
0
Бюджет признает новые границы Москвы после их официального оформления
фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поправки, принятые во втором чтении проекта городского бюджета на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов, не учли глобальных планов по расширению столицы. Как пояснил «Известиям» член бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Алексей Рябинин, корректировка документа с учетом расходов на присоединяемые с юго-запада подмосковные территории будет проведена уже после юридического оформления земель.

Согласно поправкам, принятым депутатами на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, доходы столичной казны в 2012 году могут увеличиться на 8,8 млрд рублей, до 1,458 трлн рублей. Как пояснила руководитель департамента финансов столицы Вера Чистова, это произойдет за счет «уточнения оценки отдельных видов налогов» — в частности, таких, как единый налог, налог на имущество, транспорт, землю и единый сельскохозяйственный налог. При этом изменения коснулись также и расходной части документа — ее также планируется увеличить на 8,8 млрд рублей, до 1,711 трлн рублей.

Напомним, что трехлетний проект бюджета был одобрен в первом чтении 19 октября и тогда же вызвал недоумение у ряда специалистов. В частности, многие из них интересовались, почему в документе, рассчитанном на столь долгосрочный период, ни одна из строк не затрагивает расходов на присоединяемые к Москве территории. Однако столичные парламентарии поспешили успокоить общественность.

— Как только состоится формальное присоединение земель, а оно завершится к началу 2012 года, в бюджет сразу будут внесены соответствующие поправки, которые позволят финансировать развитие этих территорий, — сказал Рябинин.

На какую именно сумму «поправится» столичная казна, сказать пока никто не решается. Как сообщил в интервью «Известиям» губернатор Московской области Борис Громов, в результате присоединения новых земель к Москве область «только по налоговым поступлениям, по разным оценкам, потеряет 25–32 млрд рублей». Впрочем, это на три порядка меньше, чем планируемые расходы, — по мнению экспертов, расширение обойдется столице в 15 трлн рублей, хоть и в долгосрочной перспективе.

— Годовые расходы на присоединяемые земли оценить сложно, все зависит от того, насколько быстро они будут развиваться и какая часть из них будет застраиваться, — отметил аналитик ТКБ Капитал Анатолий Высоцкий. 

Открытым остается вопрос и о том, за чей счет произойдет коррекция расходов. По мнению Высоцкого, поправки, которыми обрастет казна в 2012 году, неминуемо, хотя и несущественно, коснутся кошельков «старых» москвичей.

— Конечно, часть расходов на развитие присоединяемых к Москве территорий будет погашаться за счет налогоплательщиков. Как, например, строительство социальной инфраструктуры. Но не думаю, что это сильно ударит по карманам людей. Часть расходов тех же строительных компаний будет компенсироваться за счет земель, выделяемых под застройку, — посчитал он. 

Согласно оценкам специалистов, проведенным еще летом текущего года, создание инфраструктуры на новых землях обойдется каждому жителю России приблизительно в 35 тыс. рублей. В пересчете на Москву — приблизительно 420 млрд рублей. Называть какие-либо точные цифры сейчас рано.

— Пока нет генплана, все расчеты будут условными. Однако если вся сумма, направленная на развитие территорий, будет использоваться по назначению без откатов и коррупции, то мы на этом сэкономим 40%, — сказал Алексей Скопин, профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ.

В целом, согласно проекту бюджета, предполагается, что в 2013–2014 годах дефицит столичной казны будет сокращаться. 

Комментарии
Прямой эфир