Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Бонне ищут примирения с талибами

Альтернативой этому может стать возобновление гражданской войны в Афганистане после вывода из страны войск НАТО
0
В Бонне ищут примирения с талибами
Президент Афганистана Хамид Карзай (слева) и канцлер Германии Ангела Меркель (справа) на заседании парламента в Бонне. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Бонне начала работу вторая Международная конференция по Афганистану. Со времени первой конференции, проходившей здесь же, прошло 10 лет, но ситуация кардинально не улучшилась. Силы коалиции потеряли со времени начала операции около 3 тыс. военнослужащих, сопротивление талибов продолжается, остановить массовое производство наркотиков не удается.

— Мы ожидаем подтверждения международным сообществом своих обязательств перед этой страной на среднюю и долгосрочную перспективы, поддержки процессов национального примирения, — заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на брифинге в Москве.

Конференция пройдет под председательством президента Афганистана Хамида Карзая. В ней примут участие представители 88 государств и 17 международных и региональных организаций. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Впервые в международном форуме по Афганистану столь высокого уровня принимают участие генсек ОДКБ Николай Бордюжа и генсек ШОС Муратбек Иманалиев.

Основной темой конференции станут предстоящий в 2014 году вывод воинского контингента США и НАТО и передача контроля в стране афганским силам безопасности. В повестке дня также — обсуждение возможной международной помощи и поиск путей политического урегулирования с движением «Талибан».

— В афганскую делегацию входят три умеренных талиба. Один из них — бывший министр иностранных дел в правительстве талибов мулла Абдул-Вакиль Мутавакиль, — рассказал «Известиям» секретарь группы Совета федерации по сотрудничеству с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов.

Ожидалось, что в Бонне кто-то из них заявит о начале мирных переговоров с властями. Мутавакиль, как считает Некрасов, был тем, с кем в принципе можно было договариваться.

Однако мирные переговоры с вооруженной оппозицией были возможны лишь в случае безусловного соблюдения боевиками трех основных принципов примирения. А именно: сложение оружия, признание афганской конституции и окончательный разрыв связей с «Аль-Каидой» и другими экстремистскими организациями. Но никто даже из умеренных талибов не заявил о готовности признать Основной закон Афганистана. Непреодолимой преградой также является их требование о срочном выводе иностранных войск.

Переговоры афганских властей и талибов значительно осложняет позиция Пакистана, выступающего против примирения с «Талибаном». Не улучшают ситуацию и различные инциденты. Такие, как убийство бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани. Он погиб 20 сентября нынешнего года в собственном доме в Кабуле от взрыва бомбы, спрятанной в тюрбане террориста-смертника. После этого Карзай заявил, что прекращает мирный диалог с талибами.

Немецкий  журналист Марко Зелигер, который недавно опубликовал книгу об Афганистане, сомневается, что Карзай удержит ситуацию под контролем.

— Это иллюзия, что президент Хамид Карзай сможет самостоятельно обеспечить безопасность в стране. Талибы только и ждут вывода иностранных войск, — сказал он «Известиям».

Зелигер ссылается на секретные данные бундесвера и американских спецслужб, обнародованные газетой «Бильд». Согласно этим утечкам, после вывода с афганской территории сил НАТО в 2014-м здесь вновь может вспыхнуть гражданская война. Талибы, вытесненные в Пакистан, вернутся на родину и попытаются вернуть себе власть.

Карзай, как считает Вячеслав Некрасов, чувствует себя в Бонне весьма неуютно: он опасается, что здесь может быть подготовлена база для его последующего отторжения от власти. В связи с повторным избранием на президентский пост американцы высказали ему два настоятельных пожелания: чтобы он содействовал становлению собственных сил безопасности и чтобы начал эффективную борьбу с коррупцией. Однако сделать это ему не удалось.

К тому же Карзай непредсказуем: он начал активно искать новых союзников в противовес США — в качестве таковых фигурировали Пакистан, Индия и даже Китай.

Американцы хорошо знают ситуацию в стране, где многие говорят, что Карзай не оправдал надежд. Но пока там нет других лидеров масштаба Мохаммада Наджибуллы или Ахмад Шаха Масуда. Нужны годы, чтобы такого человека поднять и воспитать. Поэтому, как считает эксперт, вопрос о скорой отставке Карзая пока не стоит.

Организаторам саммита в ФРГ не удалось избежать и серьезных неприятностей: Пакистан, через который осуществляется более 70% тыловых поставок для войск международной коалиции, отказался от участия в Боннской конференции. Исламабад объявил о бойкоте в ответ на авиаудар НАТО по блокпосту пакистанской армии, в результате которого погибли 24 солдата.

Комментарии
Прямой эфир