Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрию Медведеву нажаловались на «Русал»

Власти Свердловской области доложили президенту, что компания слабо модернизирует свои предприятия
0
Дмитрию Медведеву нажаловались на «Русал»
фото: Абулхатин Марат/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице Урала Дмитрию Медведеву пришлось разбираться сразу в нескольких проблемах — от жилья для военнослужащих до помощи алюминиевой отрасли. К работающему в Свердловской области «Русалу» у региональных властей накопились претензии. Главная из них — владельцы компании недостаточно модернизируют ее предприятия. Если прибавить к этому высокие энерготарифы, то в результате из успешных алюминиевые заводы превратились в убыточные. Обо всем этом губернатор Александр Мишарин написал президенту России («Известия» ознакомились с документом).

В письме, в частности, говорится о Богословском алюминиевом заводе — градообразующем предприятии Краснотурьинска: там работы могут лишиться 1,5 тыс. человек, рассказали «Известиям» в обладминистрации. Чтобы не повторить нового «Пикалева», власти обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию и, в частности, рассмотреть эту проблему на комиссии по модернизации. Президент поставил свою визу, отправив письменные претензии к «Русалу» главе Минпромторга Виктору Христенко и своему помощнику Аркадию Дворковичу.

Официальный представитель «Русала» прокомментировал слова Мишарина следующим образом: «В настоящее время из-за непомерно высоких цен на электроэнергию и тепло производство первичного алюминия и сплавов на его основе на мощностях Богословского алюминиевого завода становится экономически невыгодным. При этом предприятия несут бремя перекрестного субсидирования. А два года активных переговоров с администрацией региона не дали никаких результатов».

Далее Медведев посетил район Екатеринбурга «Академический», который возвела одна из дочек «Реновы». Разноцветные новенькие здания удивляли пустотой как внутри, так и снаружи. Как рассказала одна из жительниц района, накануне все машины без ведома граждан вывезли на эвакуаторах. А объявления о том, что парковочное место стоит 370 тыс. рублей, переписали: президент увидел уже другую цену — 250 тыс. рублей. «Дома построили — кошмар. Канализационные трубы перевернуты наоборот — вода течет. Вентиляция настроена не так. В моей ванне холод стоит дикий, снег на трубах, ребенка в комнате купаю», — говорит  жена военнослужащего Олеся Фельде.

Впрочем, получивший в этих домах служебное жилье Александр Мищенко доволен. Его квартира обставлена мебелью из IKEA, на столе вишневый пирог для президента, рядом молодая жена с двумя детьми в трех комнатах. Сам Мищенко занимается информационно-пропагандистской работой в Центральном военном округе, руководит армейскими СМИ и утверждает, что на встречах с военнослужащими не собирается агитировать. «Я им просто говорю: «Посмотри, что было и что стало. Вы должны сделать правильный выбор», — утверждает Мищенко.

Медведев, в свою очередь, отметил, что партия власти имеет недостатки, главный из которых — отсутствие идеологии. ЕР, считает Медведев, опирается в основном на имена тех, кто ее возглавляет. Он заметил, что в ФРГ христианские демократы находились у власти около 20 лет, а консерваторы в Великобритании во времена Маргарет Тэтчер — 18 лет. Правда, Тэтчер руководила Великобританией чуть более 10 лет.

— И никто не говорил, что это противоречит тренду, — сказал президент. — Так что никакой трагедии в этом нет.

Комментируя возвращение Путина, Медведев заявил, что слухи о его авторитаризме слишком преувеличены.

— Говорить, что сформировался какой-то авторитарный тренд, который захватил все и вся и который воплощает в себе кандидат в президенты от «Единой России», несерьезно, потому что этого тренда нет, — заявил глава государства на встрече с журналистами Уральского федерального округа.

— Никакого отказа от прав и свобод, установленных Конституцией, не происходило. Некоторые демократические институты менялись. Кому-то это кажется правильным, кому-то нет, но это не значит, что были попраны нормы Конституции.

По словам Медведева, иногда возникают сомнения, не переукрепили ли где-то, не нужно ли что-то ослабить.

— Но сама по себе государственная система не претерпела кардинальных изменений, — считает глава государства.

По мнению Медведева, модернизация при новом президенте продолжится. Глава государства при этом назвал апокалипсическими настроения тех, кто считает, что после выборов «один уйдет, другой придет» и начатые преобразования сойдут на нет.

— Никто никогда не вернется в 2007 год, — заверил Дмитрий Медведев собравшихся.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...