Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Янукович поручил Тимошенко сидеть с комфортом

Заключенная в СИЗО экс-министр Украины не может встать с постели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Виктор Янукович поручил тюремщикам обеспечить обследование, лечение и содержание экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на должном, «европейском уровне».

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Польши с Брониславом Коморовским сегодня в Киеве, сообщает УНИАН.

Президент Украины подчеркнул, что в последнее время слышал много замечаний от адвокатов Тимошенко относительно условий ее содержания в тюрьме.

«Я дал поручение всем учреждениям, которые отвечают за эти вопросы, создать все условия, которые предусматривают европейский уровень, — это и лечение, и обследование, и содержание», — сказал Янукович.

При этом он напомнил, что уголовное дело в отношении Тимошенко было возбуждено «еще в 2009 году». 

«Оно досталось нам в наследство — тогда она не была лидером оппозиции, а была премьер-министром», — отметил президент.

Сегодня против сидящей за решеткой Тимошенко расследуется несколько уголовных дел. Ведется следствие по делу о долгах корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) перед Министерством обороны РФ на сумму $405 тыс. Возобновлено расследование по делу против экс-премьера о неуплате налогов на сумму $2,5 млн. Тимошенко также обвиняется в незаконном использовании денег от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола и приобретении машин скорой помощи по завышенной цене. А 26 ноября Генпрокуратура Украины заявила о наличии серьезных доказательств причастности бывшего премьера к убийству депутата Верховной рады Евгения Щербаня в 1996 году. 

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года и обязал ее выплатить НАК «Нефтегаз Украины» около $200 млн.

Между тем состояние здоровья Тимошенко, которая с августа находится в СИЗО, в последнее время значительно ухудшилось. Украинский омбудсмен Нина Карпачева на прошлой неделе призвала руководство страны предоставить экс-премьеру медицинскую помощь за пределами СИЗО, поскольку, по ее словам, экс-премьер уже не может вставать с постели. 23 ноября Тимошенко обследовали в одной из киевских больниц.

Комментарии
Прямой эфир