Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фирмы Тимошенко оплатили заказное убийство, уверяет Генпрокуратура Украины

Силовики говорят про неопровержимые доказательства преступления
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Генпрокуратура Украины обладает доказательствами причастности бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко к убийству депутата Верховной рады Евгения Щербаня в 1996году. Об этом вчера 25 ноября в эфире телеканала "Интер" заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Как утверждает Кузьмин, деньги, которые получили киллеры за убийство Щербаня поступили со счетов фирм, принадлежащих Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко, занимавшего тогда пост главы правительства. В 2006 году Лазаренко был приговорен в США к девяти годам заключения за отмывание денег.

"Более того, фирма Somali Enterprises, которая перечисляла деньги за убийство Щербаня, эта же фирма перечисляла деньги Тимошенко для приобретения шуб, драгоценностей, автомобилей, за оплату гостиниц, ресторанов и прочее", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Кузьмин отметил, что следователям генпрокуратуры еще предстоит установить причастность самой Тимошенко к переводу денег киллерам.

Тимошенко и Лазаренко как два бизнес-партнера занимались монопольным распределением газа на Украине, и их методы вызывали "очень серьезное противодействие", в том числе и со стороны депутата Щербаня, объяснил прокурор мотивы возможного заказного убийства.

Депутат Верховной рады Евгений Щербань был убит вместе со своей супругой в 1996г. в аэропорту Донецка. Помимо самого депутата киллеры застрелили жену политика, механика и бортинженера. За это преступление были осуждены восемь человек, трое из них приговорены к пожизненным срокам. Заказчиком убийства Генпрокуратура Украины называет Лазаренко.

Сегодня против сидящей за решеткой Тимошенко расследуется несколько уголовных дел. Ведется следствие по делу о долгах корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны РФ на сумму $405 тыс. Возобновлено расследование по делу против экс-премьера о неуплате налогов на сумму $2,5 млн. Тимошенко также обвиняется в незаконном использовании денег от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и приобретении машин скорой помощи по завышенной цене.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года и обязал ее выплатить НАК "Нефтегаз Украины" около $200 млн.

Комментарии
Прямой эфир