Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дорожные деньги пустят в обход

С частными инвесторами начнут работать через дорожные фонды
0
Дорожные деньги пустят в обход
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росавтодор запланировал проводить все средства частных инвесторов через дорожные фонды: в ведомстве надеются, что такая схема облегчит сам процесс привлечения частного капитала. Совсем другой позиции придерживается госкомпания «Автодор»: организация собирается продолжить работать по традиционной схеме, через заключение договоров концессии.

Глава федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин полагает, что в ближайшем будущем его ведомство начнет работать с частными деньгами через региональные и федеральный дорожные фонды. Простой и отработанной схемы взаимодействия инвесторов и властей в этой сфере еще нет.

Пример привлечения частных инвестиций у Росавтодора пока всего один: строительство развязки на 55 км Волоколамского шоссе, при пересечении с дорогой на коттеджный поселок Давыдово. С компанией «Строймонолит» было заключено концессионное соглашение о привлечении в проект 300 млн рублей. Чабунин вспоминает, что для этого договора потребовалось получать отдельное разрешение правительства России. Поделиться собственным опытом в самом «Строймонолите» не смогли — ни один из общедоступных телефонов компании не отвечает.

Немного больше опыта в привлечении частных денег у строителей платных дорог — госкомпании «Автодор». Организация уже успела заключить два концессионных договора: один на строительство нашумевшей трассы Санкт-Петербург – Москва с подконтрольной Аркадию Ротенбергу Северо-Западной концессионной компанией, а второй — с ОАО «Главная дорога», которая вкладывает 300 млн рублей облигационного займа в 18-километровый обход Одинцова.

Представитель «Автодора» Екатерина Варенова вспоминает еще об одном контракте: конкурс на право получения прав оператора на платном участке трассы М4 «Дон». Сейчас за него борются «Объединенные системы сбора платы», входящие в «Мостотрест», и французы из Vinci Concessions. По словам Вареновой, ее компания не планирует отказываться от привычных форм работы с инвесторами — сотрудничества с региональными дорожными фондами не предполагается.

Глава наблюдательного совета инвестиционной компании «Алор» Анатолий Гавриленко полагает, что между двумя способами проведения средств особенной разницы нет. Проекты, в которых могут участвовать пайщики двух «автодоров», принципиально разные: в случае с федеральным агентством речь идет по большей части о строительстве развязок готовых трасс, а госкомпания предлагает самостоятельную прокладку новых и платных дорог. По версии Гавриленко, схема вхождения через дорожные фонды куда более прозрачная и предполагает меньшую волокиту, но эти факторы не всегда выгодны для инвестора.

Региональные дорожные фонды должны заработать в России с будущего года. Согласно планам правительства, их бюджет будет на паритетных началах формироваться из федеральных дотаций и собственных доходов. Минимальная планка в законодательстве не определена. В самих организациях этот показатель пока не раскрывают. Так, представитель территориального дорожного фонда Тверской области Елена Глушкова отмечает, что в ее конторе такие планы появятся не раньше середины декабря. 

Комментарии
Прямой эфир