Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нетребко, Петибон и Пол Маккартни

Академическая музыка: CD недели
0
Нетребко, Петибон и Пол Маккартни
Пол Маккартни с невестой на премьере балета Ocean’s Kingdom, фото: REUTERS/Kena Betancur
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Anna Netrebko

Live at the Metropolitan Opera

Дебютировав в нью-йоркской The Met в 2002 году, Анна Нетребко прошла путь от желанной гастролерши до главной звезды главного оперного театра в мире. В преддверии десятилетия работы Нетребко в Метрополитен фирма Deutsche Grammophon выпустила сборник «живых» записей с разных выступлений Анны на прославленной сцене. Трек-лист диска включает арии и сцены почти из всех постановок, в которых Нетребко блистала в Нью-Йорке — от «Войны и мира» Прокофьева (2002) до «Богемы» Пуччини (2010). Среди номеров такие «хиты», как сцена сумасшествия Лючии из «Лючии ди Ламмермур» Доницетти и дуэт Osoavefanciullaиз «Богемы».

(Universal Music Rus)

Patricia Petibon

Melancolia

Французское сопрано Патрисия Петибон известна прежде всего как исполнительница оперной музыки XVIII века — от Генделя и Вивальди до Моцарта и Гайдна. Новый альбом представляет ее в другом амплуа. «Melancolia» - это испанские песни и арии. Среди авторов — Мануэль де Фалья, Энрике Гранадос, Вилла-Лобос ( неважно, что он бразильянец).

Для Deutsche Grammophon это не первый «испанский» альбом — недавно схожими релизами отметились Пласидо Доминго и Элина Гаранча. Но в отличие от их оперной манеры Петибон поет, подражая испанским певцам, подвывая и не заботясь о чистоте звука. Как эксперимент – любопытно.

(Deutsche Grammophon) 

Anoushka Shankar

Traveller

Еще один экзотический альбом недели — диск Анушки Шанкар «Путешественник». Анушка — дочь знаменитого исполнителя на ситаре Рави Шанкара, друга Джорджа Харрисона. Сестра Анушки — певица Нора Джонс, а муж — голливудский режиссер Джо Райт («Гордость и предубеждение», «Искупление»). Впрочем, на музыке близость к Голливуду не сказалась — это вполне традиционные индийские наигрыши на ситаре, хотя и с сильной примесью испанского фламенко. Звучит такой странный симбиоз весьма органично.

(Deutsche Grammophon) 

Maria Callas

The Callas Effect

Очередной сборник Каллас, названный The Callas Effect, содержит два CD-диска и один DVD с документальным фильмом о Марии. На CD попали номера из опер Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Моцарта, Делиба, Тома, Джордано и Беллини. Таким образом, этот диск в какой-то мере отражает огромный творческий диапазон Каллас и неплохо подойдет для знакомства с певицей. Все записи ремастированы, но все же некоторые из них (особенно Моцарт) звучат старомодно. Впрочем, вокал Каллас имеет какую-то вневременную сущность. И это объясняет, почему каждый новый сборник с ее записями ждет успех.

(EMI Classics) 

Paul McCartney

Oceans Kingdom

Пол Маккартни не первый раз вторгается на территорию классической музыки. В творческом багаже экс-битла - две оратории, симфонический цикл и сборник оркестровых аранжировок рок-композиций. Однако балетную музыку автор «Let It Be» и «Hey Jude» еще не сочинял. Поэтому предложение Питера Мартинса, руководителя баланчиновского New York City Ballet, сэр Пол принял с энтузиазмом. Премьера балета состоялась в конце сентября, а месяц спустя была издана аудиоверсия на CD. Вот только делать этого не следовало. Насколько обаятельны, оригинальны и мелодичны рок-песни Маккартни, настолько безлика, вторична и бедна эта симфоническая партитура. 

Roberto Alagna

Pasión

Альбом в стиле латинос от любимца женщин Роберто Аланья. Мексиканские, аргентинские и кубинские напевы удаются знаменитому тенору не хуже, чем партии в операх Верди и Пуччини. Вокал Роберто звучит раскованно и свободно, он не пытается превратить хиты типа Besamemuchoв чопорные арии, демонстрируя отличное чувство стиля. Всем угодить не получится: ценителям рафинированного оперного вокала и академического репертуара здесь слушать, пожалуй, нечего. Но тем, кто предпочитает «классику-light» с национальным колоритом, «Pasión» наверняка придется по душе.

Комментарии
Прямой эфир