Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Собянин потребовал пересчитать расходы на экологию

Городская программа об охране окружающей среды учтет мнение общественников
0
Сергей Собянин потребовал пересчитать расходы на экологию
фото: Алексей Голенищев/LIFE NEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Сергей Собянин отправил на доработку городскую программу «Охрана окружающей среды» на 2012–2016 годы. По его словам, новый вариант должен учитывать замечания экологов. 

Впрочем, экологические причины оказались не единственным поводом для доработки программы. По словам градоначальника, на сегодняшний день невозможно до конца определиться с объемами ее финансирования в пятилетней перспективе. «Как вы знаете, мы подписали с федерацией соглашение о передаче городу большей части лесозащитного пояса Москвы, это 40 тыс. га», — сказал мэр. Это в два раза больше уже имеющихся в Москве особо охраняемых территорий (17 тыс. га).

По словам Собянина, пока непонятно, в каком состоянии находятся переданные городу Рослесхозом лесные массивы и какой объем ресурсов необходим, чтобы привести их в порядок. В госпрограмме на это выделено 2 млрд рублей, но расходы, вполне возможно, придется увеличить.    

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский рассказал «Известиям», что ревизия 40 тыс. га лесов продлится до марта 2012 года. «По предварительным данным, хвойная часть лесопаркового защитного пояса поражена короедами на 30—40%, а лиственные леса наполовину переспелые», — отметил он. Кульбачевский добавил, что в ревизии нуждаются и 60 тыс. га лесов на присоединяемых к Москве территориях. 

Проект городской программы по охране окружающей среды придется переделывать еще и с учетом того, что российское правительство решило отложить переход на стандарт «Евро 4» в требованиях к автотранспорту, что изначально планировалось с 1 января 2012 года и было учтено в проекте. 

На решение этих вопросов потребуется не меньше полугода. То есть в итоге госпрограмма будет принята не раньше весны 2012 года. Правда, уже в ближайшее время правительство Москвы разработает план первоочередных мер по охране окружающей среды, чтобы не задерживать принятие городского бюджета на следующий год. 

Общественные организации тем временем одобрили решение отправить природоохранную программу на доработку. «За несколько месяцев ее вполне реально переделать», — отметил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

По его словам, можно ожидать, что за это время в проекте пропишут цели, которых столичное правительство стремится достичь к 2016 году, а также конкретные показатели прогнозируемых улучшений экологической ситуации. Кроме того, в госпрограмме должен появиться раздел о защите окружающей среды на присоединяемых к Москве территориях. Эксперт отметил, что полного текста программы до сих пор нет на сайте правительства Москвы. «Он должен появиться там без купюр для профессионального экспертного и общественного обсуждения», — подчеркнул эколог.

Что касается перехода на «Евро 4», то, по мнению Шварца, город мог бы и сам, не дожидаясь решения правительства, покупать топливо не ниже этого стандарта хотя бы для городского транспорта, тем более что, по данным правительства, автомобильный транспорт — источник 90% вредных выбросов в Москве.

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова полагает, что программу по охране окружающей среды нужно избавить от «потребительского отношения» к охраняемым территориям. «Там слишком вольно размещаются спортивные комплексы, организации досуга и мелкорозничной торговли, — пояснила она. — На Западе же, напротив, есть тенденция к сохранению именно дикой природы». По мнению Морозовой, при участии специалистов за указанный срок экологическую программу можно превратить в конфетку.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...