Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зачем писатель Прилепин спросил у Путина про Тимченко

Премьер рассказал, что никогда не вмешивался в работу трейдера Gunvor и почему по факту нарушений в «Транснефти» еще никто не сидит
0
Зачем писатель Прилепин спросил у Путина про Тимченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разговор с писателями состоялся в рамках Съезда российского книжного союза. Скользкую тему затронул Захар Прилепин.

-- Как русского литератора меня крайне интересует недавнее ваше высказывание, согласно которому Россия стала продавать нефти столько же, сколько Саудовская Аравия, и даже больше. И насколько я знаю, один из людей, который этим занимается, – Геннадий Тимченко, глава компании Gunvor. Он, заработавший колоссально на продаже нефти, принял финское гражданство и теперь не русский гражданин, а финский гражданин, и как русского писателя меня крайне удивляет данная ситуация, - начал Прилепин.

А второй его вопрос касался «Транснефти». Там, по словам писателя, пропало 4 млрд долларов, а ни одного уголовного дела, хотя прошел год, не возбуждено.

-- Это где, в какой компании? – переспросил премьер.

-- «Транснефть».

Отвечать Путин начал с Тимченко – владельца нефтетрейдера Gunvor (пишут, что бизнес Тимченко связан с премьером).

-- Я гражданина Тимченко знаю давно, с периода работы в Петербурге. Он работал со своими друзьями и коллегами в «Киришинефтеоргсинтез», такая компания есть, Киришский нефтеперерабатывающий завод. И когда пошёл процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти, нефтепродуктов, - рассказал Путин, особо подчеркнув, что весь бизнес Тимченко и партнеров строился «абсолютно без всякого моего участия».

Дальше, по словам премьера, объемы стали настолько большими, что понадобился человек «по ту сторону границы». И Тимченко принял финское гражданство, оставаясь при этом гражданином России.

-- Все что связано с его бизнес-интересами - это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет, - заявил Путин.

По поводу «Транснефти»  премьер пустился в объяснения. Он рассказал Прилепину, что «есть нарушения, которые связаны с нарушением действующего законодательства и являются уголовно наказуемыми деяниями – хищения, кражи, обман, подкуп, взятки и так далее», а есть - которые не являются, например, нецелевое расходование средств.

-- Допустим, губернатор обязан истратить деньги (условно) на жилищное строительство, а он направил на улучшение здравоохранения (очень условно). Он в принципе не целевым образом израсходовал деньги, но это не преступление – ничего не украл. В принципе то же самое может быть и у «Транснефти», - привел пример Путин.

Счетная палата, объяснил премьер, проверяет траты бюджетного характера.

-- «Транснефть» – это коммерческая организация. Они могут проверить и сказать: «Да, ребята, посмотрите, у вас там, чего-то, не бьёт по экономике». А если там есть уголовно наказуемые вещи, они передают в прокуратуру. Уверяю вас, если бы там было что-то уголовно наказуемое, там бы уже люди сидели за решёткой, - заверил Путин Прилепина.

Чем объясняется такой интерес лауреата многочисленных литературных премий к Тимченко и «Транснефти»?

-- Я ничей не акционер и Тимченко лично не знаю. Просто хотел задать максимально конкретный вопрос, чтобы услышать конкретные ответы. Сказать, что все чиновники в России воруют и что когда я проезжаю по городкам, где живет администрация, я не понимаю, на что построены эти дома, - это было бы в целом. А мне нужно было назвать конкретные фамилии и конкретные фирмы. Я их назвал, - заявил «Известиям» Прилепин.

Книгу про Тимченко или про «Транснефть» он писать не хочет: «Скучно. И так ведь все понятно».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир