Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

До открытия Большого театра осталось меньше ста дней

Главный театр страны твердо обещает принять публику 28 октября и показать ей императорские фойе
0
До открытия Большого театра осталось меньше ста дней
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналистам показали зрительскую часть обновленного исторического здания. В роли экскурсовода выступал Михаил Сидоров, представитель инвестгруппы «Сумма Капитал» — генподрядчика реконструкции ГАБТ.

Шесть из восьми колонн знаменитого фасада до сих пор в «лесах». А в здании висят тяжелый запах цементной пыли и дух недосказанности. На главный вопрос, какова цена реконструкции, господин Сидоров не ответил, но пустился в рассуждения о том, что, «может быть, когда-нибудь государство назовет потраченную сумму, так как работы целиком велись на деньги федерального бюджета». Последняя официально озвученная сумма была 20 млрд рублей.

«Театр надо было спасать. Он мог погибнуть в любой момент. Здание стояло на дубовых сваях, которые уже разрушались. Сейчас, при нынешней реконструкции, в фундамент введено 7 тыс. стальных свай, а сгнившие деревянные вынимались вручную», — рассказал Сидоров. По его словам, Большой спасен благодаря работам, проведенным по последнему слову науки и техники. В здании XIX века теперь запрятаны самые новейшие коммуникации и предусмотрены 15 различных систем безопасности.

Главный зал стал таким, каким был 150 лет назад. Теперь в нем 1740 мест вместо 2100. Правда, паркет заменили на более износоустойчивую паркетную доску. Однако новации не коснулись ни шелков и бархата, ни золочения и хрусталя. Утверждают, что зал обшит редкой — особенно резонансной — древесиной ели. Акустику в зале еще окончательно никто не тестировал, но все надеются, что это не липа.

Зал еще закрыт пленкой, сцена — железным занавесом, а из-за него время от времени появляются не артисты, а гастарбайтеры в касках. Говорят, сцена с различными покрытиями для балета и оперы уже готова, и новое сценическое оборудование способно обеспечить любой каприз режиссера.

Прочие залы Большого театра — Экспозиционный, Хоровой, Круглый и бывший Бетховенский — будут называться, как раньше, императорскими фойе и откроются для доступа публики. А все репетиционно-технические помещения теперь перенесены под землю до уровня минус шестого этажа. По итогам реконструкции площадь БТ увеличится в два раза — до 80 тыс. кв. м.

Напомним, Большой театр закрылся на реконструкцию в 2005 году и должен был открыться спустя три года. Но с тех пор неоднократно передвигались сроки, увеличивалось бюджетное финансирование и даже менялся генподрядчик. В конце нынешнего августа назначена госприемка объекта.

28 октября задуман балетно-оперный гала-концерт с приглашенными звездами. Это протокольное мероприятие для випов, так что меломаны могут даже не искать билетов в кассах. Разве что у спекулянтов, с которыми, как признался гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, бороться невозможно. На 2 ноября назначена первая премьера — опера Глинки «Руслан и Людмила» в режиссерской версии Дмитрия Чернякова и под дирижерскую палочку Владимира Юровского.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир