Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почему Нетребко отказалась ехать в Японию?

Вероятнее всего за этим стоят Валерий Гергиев и Конкурс Чайковского
0
Почему Нетребко отказалась ехать в Японию?
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русская оперная дива Анна Нетребко в последний момент отказалась ехать на давно запланированные гастроли в Японию вместе с труппой нью-йоркской Metropolitan Opera, сославшись на то, что опасается радиационного заражения. Похоже, Валерию Гергиеву удастся осуществить одну из самых важных задумок, связанных с Конкурсом имени П.И. Чайковского, в оргкомитете которого он ныне председательствует. А именно — усадить Анну за судейский столик соревнования вокалистов. Ранее певица категорически открещивалась от этой идеи, ссылаясь как раз на свои, как она говорила, «очень важные и ответственные японские гастроли». Теперь, похоже, приоритеты примадонны поменяются на 180 градусов.

Гергиев знаменит в мире не только грандиозным талантом, но и не менее феноменальным общественно-политическим всемогуществом. Все помнят, как он поднимал в воздух самолет с труппой Мариинки на борту, получив разрешение пролететь над закрытой для гражданской авиации зоной, чтобы не сорвались гастроли театра в Австралии. При этом самолеты лидеров многих государств так и остались «на приколе», пока запрет не был снят для всех.

Сейчас маэстро вкладывает массу сил и времени в подготовку Конкурса Чайковского, выводя его на уровень события государственной важности. Ясно, что по такому случаю можно разыграть любую интригу. И даже представить первую певицу мира в образе напуганной радиацией девчонки.

Большинство музыкантов Metropolitan Opera отправились в Японию совершенно спокойно. В частности, в полном составе приехали хор и оркестр театра, а также многие солисты, среди которых наши певцы Ильдар Абдразаков и Дмитрий Хворостовский. Дирижировать постановками будет итальянец Фабио Луизи.

Кроме нашей Ани под предлогом радиации от поездки отказались еще два именитых солиста — теноры Джозеф Каллейя и Йонас Кауфманн. Заменить их согласились русские певцы, правда, куда менее знаменитые – сопрано Марина Поплавская и тенор Алексей Долгов. Директор Metropolitan Opera Питер Гелб так прокомментировал раскол среди солистов: «Звезды есть звезды». По личным причинам, никак не связанным с последствиями аварии, в гастролях также не примут участие главный дирижер и музыкальный руководитель Met Джеймс Ливайн и меццо-сопрано Ольга Бородина.

Сразу после землетрясения и цунами, разрушивших знаменитую теперь на весь мир АЭС «Фукусима-1», действительно были опасения, что отказы от поездок в Страну восходящего солнца и артистов, и спортсменов приобретут масштаб эпидемии. Например, Валерий Гергиев решил открыть нынешний фестиваль «Звезды белых ночей» тремя гала-концертами звезд мировой оперы, чьи японские контракты, как предполагал маэстро, окажутся сорванными из-за природной катастрофы. Однако быстро выяснилось, что опасная зона невелика. Практически никто из знаменитостей не проявил малодушия и от японского вояжа не отказался. А три вечера в Петербурге в результате оказались рядовыми сборными концертами штатных солистов Мариинского театра.

Находиться сейчас в Токио и Нагое, где с 4 по 19 июня и выступает Met со спектаклями «Богема», «Дон Карлос» и «Лючия ди Ламмермур», абсолютно безопасно. Кстати, частые авиапассажиры, к числу которых, естественно, принадлежат мировые оперные звезды уровня Анны Нетребко, за год получают при досмотре в аэропортах достаточно высокие дозы облучения. Но и это, как утверждают специалисты, не вредит их здоровью.

Любовь к классической музыке в Японии носит общенациональный характер. Все билеты «на Нетребко» были давно распроданы. Так что репутационных издержек Анне не избежать.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...