Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Луганске открыт памятник Владимиру Далю

В Луганске сегодня состоялось торжественное открытие памятника автору "Толкового словаря живого великорусского языка", ученому и писателю Владимиру Далю.
0
Владимир Даль (фото с xsp.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Луганске сегодня состоялось торжественное открытие памятника автору "Толкового словаря живого великорусского языка", ученому и писателю Владимиру Далю. В нем принял участие находившийся с рабочей поездкой в Луганске президент Украины Виктор Янукович.

Памятник великому русскому ученому установлен перед входом в главный корпус Восточноукраинского национального университета, которому в 2001 году было присвоено имя Владимира Даля.

Уроженец Луганска, датчанин по происхождению Владимир Иванович Даль родиной своей считал не Данию, а Россию. В 17 лет посетив Данию, кадет Даль написал: "Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, мое отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое - Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков".

А свою малую родину он прославил уже в зрелом возрасте под литературным псевдонимом Казак Луганский. Именно в образе Казака Луганского, "странника, собирающего душу народную", и запечатлели Даля авторы скульптуры - заслуженный художник Украины Николай Можаев и заслуженный деятель искусств Украины Виктор Горбулин.

Как информирует ИТАР-ТАСС, памятник сооружен на благотворительные взносы луганчан - пенсионеров, рабочих, студентов и бизнесменов, неравнодушных к памяти своего выдающегося земляка. При этом никого в городе не смутило, что в Луганске уже установлены два памятника великому ученому - во дворике перед домом-музеем Даля и на улице, носящей его имя. Как остроумно заметил сегодня один из жителей Луганска: "Даля много не бывает".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...