Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Ярослав Мудрый" близок к завершению госиспытаний

В текущем году российские корабелы приступят к строительству большого десантного корабля нового проекта. Кроме того, как сообщил начальник управления эксплуатации, ремонта и утилизации вооружения ВС РФ генерал-майор Александр Шевченко, до концы года будет завершено испытание новой подводной лодки "Лада" с современным гидроакустическим комплексом, а также продолжится модернизация субмарин типа "Варшавянка".
0
(фото с сайта militaryparitet.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В текущем году российские корабелы приступят к строительству большого десантного корабля нового проекта. Кроме того, как сообщил начальник управления эксплуатации, ремонта и утилизации вооружения ВС РФ генерал-майор Александр Шевченко, до концы года будет завершено испытание новой подводной лодки "Лада" с современным гидроакустическим комплексом, а также продолжится модернизация субмарин типа "Варшавянка". Будет продолжен ввод в строй сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и строительство новых десантных катеров и нового подводного крейсера. В ближайшее время будут введены в строй две атомные субмарины - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Кроме того, для ВМФ в настоящее время завершается строительство берегового ракетного комплекса "Бастион".

Возвращаясь к "Ярославу Мудрому": сегодня этот сторожевик в рамках программы государственных испытаний успешно выполнил стрельбы крылатыми ракетами в Балтийском море. "Несмотря на то что "Ярослав Мудрый" долго строился, это новый, современный корабль. Наличие его в боевом составе Балтийского флота - первый шаг в дальнейшем развитии старейшего российского флота", - сказал его командующий вице-адмирал Виктор Мардусин.

В составе Балтийского флота "Ярослав Мудрый" станет вторым кораблем проекта 11540. Первый корабль этого проекта - "Неустрашимый" - был спущен на воду в 1993 году. "Ярослав Мудрый" был заложен на ПСЗ "Янтарь" в 1991 году, но в 1994 году, при 75-процентной готовности, работы были приостановлены из-за финансовых затруднений. В 2002 году строительство возобновили с учетом корректировки технического проекта корабля. В процессе достройки многое на сторожевике подверглось модернизации, на нем установлено новейшее вооружение, созданы достаточно комфортные бытовые условия для личного состава. Сторожевик оснащен современными зенитно-ракетными комплексами, артиллерийской установкой, торпедными аппаратами, боевой информационно-управляющей системой. На корабле базируется палубный вертолет Ка-27, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир