Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Девять недель музыки от Гергиева

С 23 мая по 24 июля в Петербурге пройдет девятнадцатый по счету музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей". Предполагалось, что сюрпризом открытия станет дуэт Анны Нетребко и Эрвина Шротта в "Любовном напитке".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Однако Мариинский театр объявил об этом преждевременно. 23 мая Эрвин занят, и Анна приедет одна. Тем не менее фирменный размах худрука "Звезд..." Валерия Гергиева обещает богатую и разнообразную афишу.

За девять фестивальных недель планируется дать около 120 спектаклей и концертов. Самое ожидаемое событие - премьера оперы Верди "Аида" в постановке швейцарского режиссера, хореографа Даниэля Финци Паски (он автор знаменитого шоу "Corteo" в "Цирке дю Солей" и уникального пластического спектакля "Донку" по чеховским мотивам). За дирижерский пульт встанет Валерий Гергиев. Еще одной громкой премьерой наверняка окажется "Сон в летнюю ночь" Бриттена под музыкальным руководством Гергиева. Режиссер - Клаудиа Шолти, дочь знаменитого дирижера сэра Георга Шолти. Она, в основном, работает в кино, но в Петербурге поставит оперу, которую очень любил ее отец.

Есть новость и со скандальным оттенком. Под предлогом очень сложного репетиционного периода Гергиев отказался от уже анонсированного показа "Мессии" Генделя в постановке художника-провокатора Олега Кулика. Премьера была в парижском театре Chatelet в марте этого года.

В фестивальную афишу включены премьеры последних мариинских сезонов: "Средство Макропулоса" Яначека, "Ариадна на Наксосе" Штрауса, "Мертвые души" Щедрина. И, конечно, "обязательные" названия: "Евгений Онегин", "Мазепа" и "Пиковая дама" Чайковского, "Князь Игорь" Бородина, "Огненный ангел" Прокофьева, "Летучий голландец" Вагнера, "Очарованный странник" Щедрина, "Псковитянка" Римского-Корсакова. А в стенах древнего Кремля Великого Новгорода будет показана еще одна опера Римского-Корсакова - "Садко".

На берегах Невы соберутся именитые артисты со всего мира. Знаменитый австрийский пианист Рудольф Бухбиндер за семь вечеров сыграет все 32 сонаты Бетховена. В программах с оркестром Мариинки будут солировать Денис Мацуев, Александр Торадзе и Сангвон Ким. Среди скрипачей, приглашенных на фестиваль, - завсегдатаи "Звезд..." Вадим Репин и Леонидас Кавакос. К ним присоединятся: Гил Шахам и Алина Ибрагимова. Из больших симфонических оркестров на фестивале сыграют два знаменитых российских коллектива - Симфонический оркестр санкт-петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова и Национальный филармонический под управлением Владимира Спивакова.

Фестиваль соберет немало выдающихся дирижеров. Легендарный маэстро Курт Мазур исполнит с оркестром театра произведения Мендельсона, Шумана, Брамса. Не в первый раз будет выступать с Мариинским оркестром выдающийся эстонец Неэме Ярви. Самый известный из современных испанских дирижеров Рафаэль Фрюбек де Бургос впервые встанет за пульт оркестра Мариинки в концертном исполнении оперы Мануэля де Фальи "Жизнь коротка".

Выдающийся польский композитор Кшиштоф Пендерецкий продирижирует оркестром Мариинского театра и будет присутствовать на российской премьере своего сочинения "Я погрузился в море снов... Песни грез и ностальгии". За пультом - Валерий Гергиев.

В фестивале примут участие и звезды мировой оперы. Итальянка Барбара Фриттоли выйдет с изысканной программой "Сарти-гала". Знаменитый англичанин Уиллард Уайт выступит с сольным концертом в премьере "Сна в летнюю ночь". Бас Ферруччо Фурланетто появится в "Дон Кихоте" Массне и с сольным концертом, в котором прозвучит вокальный цикл Шуберта "Зимний путь".

Кстати, синьор Фурланетто будет судить финал вокалистов на конкурсе Чайковского. На сцене Концертного зала Мариинки пройдут прослушивания третьего тура и гала-концерт лауреатов конкурса. И это тоже будет частью нынешних "Звезд белых ночей": у фестиваля и конкурса, как известно, один руководитель - Валерий Гергиев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...