Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Требуются герои

Не так давно Совет министров северных стран профинансировал поездку группы петербургских молодых инвалидов и поддерживающих их лиц в Финляндию, Швецию и Данию обменяться опытом с тамошними общественными организациями и наметить пути сотрудничества.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

 Опыта приходилось больше брать, поскольку у скандинавов за плечами лет по пятьдесят-шестьдесят интенсивнейшей жизни, а у наших организаций в лучшем случае десять-пятнадцать.

Однако для успеха необходим не столько стаж - вялое прозябание способно даже снизить веру в успех, - сколько страсть, воля. Которая бывает присуща не организациям, но исключительно лидерам. Без почти фанатичных вождей-инвалидов никогда бы не осуществилась та революция в социальном обеспечении, которая обратила инвалидов из пассивных объектов благотворительности в активные субъекты, самостоятельно выбирающие собственный образ жизни. Ограничиваемый лишь природой, но не стереотипными представлениями, что им можно, а что нельзя.

Если, скажем, инвалид в коляске не может подняться к месту работы, кто в этом виноват - его беда или архитектор, не спроектировавший пандус, просторный лифт, нагородивший ненужных порогов?

Финская организация защиты прав тяжелых инвалидов так и называется "Кюннюс" - "Порог". Ее председатель Калле Кёнкёлля - небольшой человек с большим умом и огромной волей. В электрической коляске с аппаратом искусственного дыхания за спиной он объехал половину мира, разбрасывая семена своих идей: государственные средства должны выдаваться не "добрым тетям", якобы лучше знающим, в каком месте чешется спина у их подопечных, а самим подопечным. Которые должны сделаться работодателями своих личных помощников - нанимать их через специальный кооператив, учить, поощрять или увольнять.

В итоге, доказывает Калле, государству это обходится дешевле, чем содержание в стационарах беспомощных людей, которым никто не помог открыть, что они не так уж беспомощны. И правоту его убедительно демонстрировали люди, описывать внешние поражения которых не хочется еще и потому, что своим умом, обаянием, дарованиями поэтов и музыкантов они тут же заставляли забыть о своей бренной оболочке (запомнился похожий на озорного мальчугана Туомас Тууре, смешно рассказывавший о своих проектах в странах Восточной Европы).

Директор подобной "Порогу" стокгольмской организации Адольф Рацка совершил сходную революцию в Швеции. Он тоже с детства прикован к креслу-коляске и тоже должен постоянно прерывать свою негромкую речь, чтобы приложиться к трубочке аппарата искусственного дыхания. Его жизненную борьбу за новое отношение к тяжелым инвалидам тоже можно, не боясь высоких слов, назвать героической. Сейчас он в своей области мировая величина, однако, одолев такой тяжелейший путь, мало кому удается сохранить благодушие. Его идея, например, что в группах взаимной психологической поддержки не должно быть здоровых людей - они будут невольно подавлять других, - не встретила понимания у нашей группы, усмотревшей в этом дискриминацию здоровых.

За Адольфом, однако, десятилетия борьбы и мощная организация, ставящая на "медицински близких". Так что наш ответ должен заключаться не в словах, а в процветающих организациях, построенных на началах соборности и всемирной отзывчивости. И если хоть одна такая когда-нибудь будет создана в России, я первый преклоню колени перед ее создателем. Именно создателем, а не создателями, ибо в основе подобных гуманистических революций всегда лежит личная воля и личный подвиг одного человека.

Всякому великому делу нужны герои. И сколько бы мы ни произносили умных и абсолютно правильных слов об изменениях в законодательстве и выделении ресурсов, сильные всегда сумеют истолковать любые законы и использовать любые ресурсы так, как им удобнее, а потом еще и обосновать, что это делается для пользы самих слабых.

Разумеется, инвалидам нужна наша доброта. Но им еще больше нужны собственные герои.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности