Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ужас Хичкока

Сборная России одержала еще одну историческую победу над своим извечным соперником Канадой – 2:1. Проигрывая по ходу встречи в четвертьфинале чемпионата мира, подопечные Вячеслава Быкова продемонстрировали под занавес матча поистине планетарный хоккей и вышли в следующую стадию, где их ждут финны.
0
Канадец Джеймс Нил и россиянин Алексей Емелин (слева направо) в четвертьфинальном матче этапа чемпионата мира - 2011 между сборными командами России и Канады. (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Про фантастический ажиотаж, сопутствовавший этому поединку, не стоит и говорить. Билеты у спекулянтов улетали по 800 евро. Лучшая афиша мирового хоккея стала ежегодной, но, право, никогда не наскучит. Есть вечные ценности, будь то "Гамлет", "Лебединое озеро" или "Кармен". Россия – Канада в хоккее – религия и история, страх и ненависть, жизнь и страсть. Мир еще не насытился этим блюдом. 

С Канадой Россия встречается уже четвертый чемпионат мира подряд. В трех предыдущих побеждала команда Вячеслава Быкова. Два из этих матчей (финалы ЧМ-2008 и ЧМ-2009) принесли нам золотые медали. В 2010-м мы схлестнулись уже на стадии четвертьфинала и также оказались сильнее. Особенной стала победа в 2008 году в Квебеке, на родине основного антагониста. При счете 2:4, россияне нашли в себе силы отыграться, а потом и вырвать победу в овертайме – 5:4. По иронии судьбы, тогда канадцев также тренировал тот самый Кен Хичкок, который возглавляет их и сегодня. Но эти успехи полностью перечеркнуло разгромное поражение на Олимпийских играх в Ванкувере – 3:7. И вот теперь новая встреча, на этой же стадии. 

Первый период получился одним из лучших на турнире в исполнении сборной России. Правда, это не отменило того, что она разгромно проиграла по броскам (6:17) и вбрасываниям (3:16). Зато в обороне был относительный порядок – прогуливаться на пятачке Канаде не давали. 

Вторая двадцатиминутка получилась еще более любопытной. В старании подопечным Вячеслава Быкова было не отказать, но почему-то отчаянно не везло. За первые 40 минут россияне пять раз играли в большинстве, но ничего путно из этого создать не удалось. Канадцы действовали более рачительно и по праву открыли счет. Во время затяжной и весьма опасной атаки нашей команды Пьетранжело после броска Терещенко фетисовским пасом почти через всю площадку вывел Спеццу один на один. Емелин в это время, видимо, отдыхал на печи, но по щучьему велению избежать гола не вышло. 

Невезение продолжилось и в третьем отрезке матча. Никулин выстрелил в перекладину, а шайба предательски опустилась куда-то в район линии ворот. В этот миг всей России, пожалуй, казалось, что она ее пересекла, но арбитр, посмотрев видеоповтор, решил иначе.

Этот  эпизод стал поворотным: наша команда озлилась, словно цепной пес, и в итоге сравняла-таки счет. Гол Кайгородова оказался гениальным. Нападающий магнитогорского "Металлурга" прошел сквозь канадскую оборону, как бензопила сквозь столетнюю сосну. Поймавший в этот день кураж Бернье на этот раз не выручил.

Ну а дальше нас было уже не остановить. Скорости зашкалили, а хоккеисты замелькали как ночные огни за окном скорого поезда. За семь с лишним минут до конца встречи Радулов из-за ворот выдал гроссмейстерский пас под щелчок Ковальчуку, чья первая шайба на турнире стала самой важной и принесла России полуфинал, в котором нам предстоит встреча с невыразительными, но обыгравшими нас по буллитам финнами. 

Сразу после финала трансляционная камера выхватила ошарашенное лицо главного тренера сборной Канады Хичкока. Второй раз за четыре года русские написали для однофамильца великого мастера триллеров неповторимый и от того особенно обидный фильм ужаса. 

В другом полуфинале сразятся Чехия и Швеция.        
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...