Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совэкспортфильм меняет руководителя

Старейшую российскую компанию, которая занимается продвижением отечественного кино за рубеж, возглавила Екатерина Мцитуридзе, киноэксперт "Первого канала" и арт-директор Российского павильона в Канне.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как рассказала госпожа Мцитуридзе "Известиям", несколько месяцев тому назад к ней обратились с предложением написать концепцию продвижения, адаптированную к условиям, сложившимся сейчас в мировой киноиндустрии. К этому времени весьма успешно - номинанацией на "Золотой глобус" и приобретением прокатчика в США - завершилась кампания по продвижению за рубеж фильма Алексея Учителя "Край", которую координировала Мцитуридзе (продюсером фильма является Константин Эрнст, и "Первый канал" поддерживает картину).

По словам Екатерины, эти полгода, проведенные между Москвой и Лос-Анджелесом, позволили ей по-новому взглянуть на проблему. Понять, как важно соотносить свои силы с возможностями. Поэтому ее концепция не стала базироваться целиком на опыте Unifrance - безусловно, самой успешной в Европе государственной организации, которая занимается пропагандой кино. У нас пока нет таких ресурсов, а следовательно, мы не можем механически копировать структуру и методы работы французов. Хотя отдельные моменты, как и полезный опыт других стран, в частности австрийской, индийской, ирландской Film Commissions, вошли в концепцию.

По мнению Мцитуридзе, одним из первых шагов должно стать сокращение количества фестивалей российского кино за рубежом - сейчас их несколько десятков. А оставшиеся необходимо переадресовать, то есть сделать интересными не только нашим бывшим соотечественникам, но и влиятельной иностранной прессе и дистрибьюторам. Потому что реальный результат продвижения - это все-таки попадание фильма в зарубежный прокат, а не участие в очередной "неделе". Помощь малобюджетным артхаусным картинам будет оказываться бесплатно. В случае успешной продажи коммерческого кино организация-посредник может оставлять себе процент, чтобы не быть целиком дотационной со стороны государства.

Свою концепцию, говорит Мцитуридзе, она писала для новой организации под названием "Роскино". Однако в конечном итоге правительство приняло решение не множить структуры, а переформатировать деятельность Совэкспортфильма. Который, впрочем, как надеется Екатерина, будет все-таки переименован.

Интервью с Екатериной Мцитуридзе читайте в одном из ближайших номеров "Известий".

Комментарии
Прямой эфир