Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Идет война народная, священная война

Экватор Великой Отечественной войны. В феврале Красная Армия героически выиграла Сталинградскую битву, длившуюся больше полугода, прочертив контуры грядущей большой Победы. Но впереди были еще два тяжелых военных года - годы невиданных народных потерь и страданий и годы беспримерного народного подвига на фронте и в тылу.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

И впереди - небывалое в истории танковое сражение на Курской дуге, снятие блокады Ленинграда (872 дня), десять "сталинских ударов" 1944 года, изгнание гитлеровцев с советских территорий, освобождение от фашистского ига стран Восточной Европы, штурм Берлина.

А пока что номера газеты начинаются со сводок Совинформбюро. Каждая весточка даже о малом военном успехе - большая гордость. Каждый факт, свидетельствующий о злодеяниях фашистов на нашей земле, - неизбывная горечь.

Вот сообщение 19 апреля об освобождении нескольких сел и деревень в Ленинградской области и тут же - свидетельство одного из освобожденных селян: "16-летняя девушка Настя Земскова ударила пристававшего к ней немецкого офицера и бросила ему в лицо: "Не видать вам ни Москвы, ни Ленинграда, как свинье не видать неба". Гитлеровцы схватили девушку и увезли. С тех пор о ней ничего не известно". Остается только догадываться...

Рядом - очерк украинского писателя Ивана Ле "Здесь хозяйничали гитлеровские палачи", рассказ о массовых расстрелах мирных жителей и пленных красноармейцев в городе Старобельске. Две тысячи женщин и девушек угнали отсюда в Германию.

В вечерней сводке Совинформбюро от 24 апреля - еще одно сообщение с Украины: "В Краснодоне немцы истребили свыше 700 горняков, их жен и детей... От рук гитлеровских палачей погибли школьники Лукашев, Жданов, Третьяков". Не тогда ли у Александра Фадеева родился замысел романа "Молодая гвардия"?

...Тыл подвижническим трудом отвечает на успехи наших бойцов на фронте. Татьяна Тэсс в очерке "Чудесное зерно" рассказывает об академике-аграрнике Петре Жуковском, в дни войны продол жающем работы по селекции высокоурожайных сортов пшеницы и ржи. Из Алма-Аты сообщается о начале строительства каскада гидроэлектростанций на реке Большая Алмаатинка, которые к концу года должны дать ток столице Казахстана. И "ложка меда" со Ставрополья: здесь активно возрождается пчеловодство, создается 1100 крупных пасек, оборудуется 30 тысяч новых ульев, к концу года будет разведено 105 тысяч пчелиных семей...

Поддержать боевой дух советского воинства - одна из главных задач тыла. "Известия" публикуют полосу "Письмо азербайджанского народа бойцам-азербайджанцам". Под ним - 897 176 подписей, рабочие и колхозники, деятели науки и культуры: "Милые сыновья наши, свет наших очей! Отцы наши мудро сказали: "Бык умрет - останется шкура, но герой умрет - останется имя!.. Мести мы требуем, святой, беспощадной мести за чистую кровь наших братьев и сыновей!". А ведь и правда: какой бескорыстной и, казалось, нерушимой была дружба народов-братьев. На ней не было и тени "рыночных отношений", которая нынче плотно легла на московские рынки (чего далеко ходить!).

Из событий "внефронтовой" жизни надо бы отметить 60-летие легендарного маршала Семена Михайловича Буденного (награжден орденом Ленина) и смерть одного из основателей МХАТа - Владимира Ивановича Немировича-Данченко (обещанный посмертный памятник в Москве до сих пор отсутствует)...

Но Великая Отечественная - часть Второй мировой войны, в которой участвуют разные страны и континенты. В Лондоне советский посол вручает боевые ордена морякам конвоев, которые прорываются с грузами для нашей страны в Мурманск и Архангельск через кордоны немецких подводных лодок. Идет война в Тунисе, где французы и англичане сражаются с немцами и итальянцами. Индийские войска участвуют в боях на территории Ливии, Эритреи, Абиссинии (Тунис, Ливия - и сегодня здесь гибнут люди). В Боснии и Герцеговине итальянские оккупанты в боях с югославскими партизанами только в марте потеряли 1659 человек убитыми и ранеными. 24 американских бомбардировщика произвели налеты на японские военные объекты в Бангкоке (Таи, теперешний Таиланд) и Рангуне (Бирма, теперешняя Мьянма), а президент США Рузвельт заявил протест от имени правительства в связи с казнью американских пленных летчиков японцами, нарушившими международные конвенции.

И все это - события и факты одной недели.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...