Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голкипер или уголовник

До начала чемпионата мира по хоккею в Словакии осталось меньше месяца. Тем сенсационней прозвучала новость, оказавшаяся в распоряжении "Известий": в отношении вратаря российской сборной и ханты-мансийской "Югры" Михаила Бирюкова возбуждено уголовное дело. Наша газета решила выяснить, чем это грозит национальной команде.
0
Эта шайба Михаила Бирюкова миновала. А приговор? (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале марта генеральный директор хоккейного клуба "Динамо" Андрей Сафронов подал заявление в суд на голкипера "Югры" Михаила Бирюкова. Того самого, что на последнем этапе Евротура - в "Шведских хоккейных играх" - защищал ворота национальной сборной. По мнению Сафронова, голкипер в интервью РИА Новости от 13 ноября 2010 года допустил в его адрес высказывания, порочащие человеческое достоинство и профессиональную репутацию.

Официальный сайт Континентальной хоккейной лиги сообщал, что через своего представителя Бирюков принес Сафронову извинения. Однако для прекращения уголовного дела этого оказалось недостаточно. Адвокат динамовского гендиректора Рубен Маркарьян заявил, что он и его заявитель настаивают на предоставлении личных письменных извинений Бирюкова, а также компенсации судебных издержек в размере 73 тысяч рублей. В понедельник состоялось очередное заседание суда, на котором голкипер не смог присутствовать.

Что там случилось у вратаря с функционером, хоккейных болельщиков не очень интересует. Их беспокоит другое: сможет ли основной вратарь сборной, в отношении которого возбуждено уголовное дело, принять участие в чемпионате мира? В советские времена отметка "привлекался" становилась для спортсмена волчьим билетом: на приглашение в сборную он мог больше не рассчитывать. С тех пор, конечно, немало воды утекло, но все же...

Да, есть пример вратаря "Эдмонтона" Николая Хабибуллина, который был осужден на месяц за вождение в нетрезвом виде. Но заокеанский суд отложил наказание россиянину до лета, чтобы тот смог закончить сезон в НХЛ. Да и одно дело - американский закон и совсем другое - российский.

После отъезда за океан талантливых Сергея Бобровского и Семена Варламова вратарская линия сборной России на этапах Евротура стала едва ли не самым слабым звеном команды. Конечно, можно рассчитывать на помощь голкиперов из НХЛ, но пока клубы Бобровского и Варламова - "Филадельфия" и "Вашингтон", а также "Финикс" Ильи Брызгалова уверенно проходят в плей-офф. Если статус-кво сохранится, в мировом чемпионате смогут принять участие только голкиперы из КХЛ. А среди них Михаил Бирюков - далеко не последняя фигура.

"Если честно, мы не вдавались в подробности этого дела, - сообщили вчера "Известиям" в юридическом отделе Федерации хоккея России. - Но и так можем со стопроцентной уверенностью сказать: человеку, против которого возбуждено уголовное дело, сейчас играть за национальную сборную не возбраняется. Да и факт, что турнир пройдет на территории другого государства, не имеет никакого значения. За границу его выпустят абсолютно свободно".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...