Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смех неуместен

Да, на эту неделю пришелся День смеха. "Известия" отметили его оригинально. Полоса газеты под серьезной рубрикой "Политика" содержала пять материалов о сенсационных событиях на политическом небосклоне.
0
В России традиционно весело встречают День дурака (фото: Photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Например, о том, что популярный тележурналист Евгений Киселев собирается уехать послом в одну из азиатских стран, а еще более популярный Филипп Киркоров, эстрадная мегазвезда, намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Болгарии, на этнической родине. Излагались достоверные подробности, и лишь в конце полосы в двух строчках сообщалось мелким шрифтом, что только одна из пяти новостей соответствует действительности. Читатели, проглотив "покупку", начинали гадать, где же правда.

Отгадка опубликована в следующем номере: в статье "Материализация духа" рассказывалось о съезде новой партии, в которую было преобразовано движение Бориса Березовского "Либеральная Россия". Опальный олигарх и впрямь материализовался как духовный отец партии и спонсор съезда. Парадокс же состоял в том, что уже тогда он был объявлен в международный розыск в связи с экономическими и уголовными преступлениями, но как политический беженец открыто проживал с семьей в Лондоне и впоследствии не раз посещал Грузию и Латвию, территории постсоветского пространства, по паспорту, выданному на имя Платона Еленина.

Возвращаясь к истории партии "Либеральная Россия", здесь стоит упомянуть одно имя, мелькнувшее тогда на страницах "Известий". Сопредседателем партии на памятном съезде был избран депутат Госдумы Сергей Юшенков, последний романтик в российской политике, отстаивавший истинные демократические принципы, далекий от финансовых хитросплетений бизнеса. Возглавив политсовет партии, они с Березовским вряд ли могли долго быть в одной упряжке. Так и случилось: довольно быстро "Либеральная Россия" раскололась на фракции, а еще через некоторое время вообще потеряла силу на политическом небосклоне. Через год с небольшим, 17 апреля 2003-го, Сергей Юшенков был расстрелян киллером у подъезда своего дома. Обществу лишний раз дали понять: отстаивать в политике чистые помыслы смертельно опасно.

Еще один думский персонаж - Виктор Илюхин, многолетний депутат Госдумы, один из лидеров фракции КПРФ. В марте 2002 года он баллотировался на пост губернатора Пензенской области, правда, проиграл конкуренту. Партия тогда заметно утратила свои позиции, потеряв руководящие места практически во всех думских комитетах. Но Илюхин был полон энергии и азарта в своей оппозиционной борьбе, в последние годы был заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности, членом комиссии по противодействию коррупции. И вдруг - неожиданная смерть десять дней назад...

Еще одно имя, задержавшее мое внимание, у всех на слуху - Никита Сергеевич Хрущев. Но личность за ним стояла публично малоизвестная, хотя мне знакомая. Речь - о внуке бывшего лидера страны, сыне Сергея Хрущева. Мы познакомились с Никитой в доме Рады Никитичны, его тети. Симпатичный, скромный молодой человек, он тогда кончил психологический факультет МГУ. И вот читаю интервью с ним в "Известиях", в котором горько-иронично прозвучали перефразированные слова: "Внук за деда отвечает". Никита вспоминает, что когда его после МГУ (конец 70-х годов) распределили в НИИ гражданской авиации, Борис Бугаев, министр, к ведомству которого относился институт, и бывший личный пилот Брежнева, не принял его на работу - "чтобы на него не упала тень подозрения в нелояльности к генсеку". После этого Никите пришлось самостоятельно искать работу, и он попал в Институт системных исследований, где его обучала на вычислительных машинах Мария Лаврентьевна, дочь Берии. Вот злая ирония судьбы: ее отец был расстрелян по указанию его деда! А Никита потом долгие годы работал в "Московских новостях", жил в Москве с матерью, к отцу в Америку не поехал. Так и умер неустроенным холостяком в 48 лет от кровоизлияния в мозг...

...Что-то грустные получаются заметки. А тут еще в подверстку к ним - одно за другим траурные сообщения. На 102-м году жизни умерла королева-мать Елизавета, символ британской монархии. В Берлине ушла из жизни 98-летняя вдова Вальтера Ульбрихта Лотта, в начале 30-х годов прошедшая в Москве школу коммунистического строительства. И потеря, горькая для русской литературы: в Санкт-Петербурге скончался удивительно своеобразный писатель-моряк Виктор Конецкий. "Известия" приводят его слова, которыми впору закончить этот обзор: "Звезды, мигая нам из Вселенной, говорят, что рано или поздно нам придется говорить только правду, иначе мы погибнем. Но можно ли хотя бы теоретически представить всеобщую правду, и что получится, если мы начнем говорить только то, что сами думаем и чувствуем? Не знаю..."

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...