Отбивные не доедут до столицы
Пока решено закрыть южные границы Воронежской, Ростовской, Волгоградской и Саратовской областей. Если ветеринары убедятся, что кордон получился прочным, его границы начнут смещать вниз, на юг, освобождая от чумы район за районом. И так, пока не "упрутся" в Грузию, где распоясались дикие кабаны, инфицированные заразой. Поскольку между нашими странами нет дипломатических отношений, представить, как наши будут убеждать грузин с этими кабанами совладать, трудно.
Об этом заявили в пятницу на расширенной коллегии Минсельхоза, другого способа победить чуму нет. Сегодня инфекцией поражены 13 регионов на юге и на Северном Кавказе. Животных убивают и сжигают, вот и весь метод, с начала года уничтожено 10 тысяч голов. Основные "рассадники" - личные подсобные хозяйства. Хозяева хрюшек прячут. Как признался в разговоре с "Известиями" главный ветеринарный врач России Николай Власов, "от них невозможно добиться никакой реальной информации, беспрерывно врут".
Запрет на провоз касается не обработанной термически свинины (вирус гибнет при нагревании мяса до 70 градусов). Поймали в поезде за поеданием бутерброда с салом - прощай сало. В сале, кстати, зараза живет полтора года. Ветеринары и полицейские примутся тщательно досматривать багаж граждан перед посадкой в самолет, на поезд, речной корабль. Строже всего будут "шмонать" на границах Воронежской и Саратовской областей, там подключат сотрудников ДПС, а возможно, и ФСБ.
Власов не сомневается, что контролировать придется и самих полицейских, соблазн за мзду разрешить провоз мяса слишком велик. Придется задействовать службы внутренней безопасности ДПС и МВД, говорит он.
Южные регионы "закрывали" и ранее. К примеру, карантин не раз объявлялся в отдельных районах и по всей Ростовской области. Но мясо чудесным образом просачивалось в Центр. Пресечь поток зараженного продукта пытались увеличением штрафов. Юрлиц хотели штрафовать на сумму от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, индивидуальных предпринимателей - до 100 тысяч, простых граждан - до 50 тысяч рублей. Месяца три назад первый вице-премьер Виктор Зубков даже давал поручение на этот счет. Но на защиту фермеров встало Минэкономразвития, так что штрафуют теперь лишь на 5 тысяч рублей. К тому же граждане знают дороги, на которых контролеров нет, рассказывает Власов. Результат: зараженное мясо спокойно продается на рынке.
Впрочем, люди африканской свиной чумой не болеют, цель - не дать вирусу поразить здоровое поголовье в центре России, акцентирует Власов.
- Даже если вы загрызете больную живую свинью, выпьете ее кровь и закусите ее печенью, вы не заболеете, - говорит он.
Видимо, инфекция безопасна и для других видов животных. Ученые пытались заразить чумой, по словам Власова, "от ежа до бегемота", но ничего не вышло. Правда, животные способны переносить вирус вместе с клещами, живущими на их коже. Особенно в теплое время года.
Свиноводство терять не хочется. Отрасль дала рост в 19%, удалось сократить импорт. По оценкам Минсельхоза, потенциальный ущерб может достичь десятков миллиардов рублей.
- Многие думают, что Россельхознадзор преувеличивает, но это не так. Если ничего не предпринимать, вирус убьет отрасль целиком, - говорит Власов.
Тем, кто не верит, Власов предлагает вспомнить родину свиной чумы - Африку. Там эпидемия началась с диких свиней-бородавочников. Причем сами "дикари" не болеют, у них иммунитет. А вот свиноводства в Африке больше нет. И видимо, уже никогда не будет. Единожды забравшись "в огород", вирус пережидает и готовится наброситься на домашних свиней. Убить сам микроб наука не может. Фермеры, спасающие сейчас пару десятков тысяч рублей дохода, могут потерять все, резюмируют ветеринары.