Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Весна поэзии

"Что-то физики в почете. / Что-то лирики в загоне", - писал в 60-х поэт Борис Слуцкий. Сегодня "в загоне" все - и физики, и лирики. Но открытия совершаются и в физике, и в лирике ничуть не реже, чем раньше. Перефразируя Булгакова, скажем: разруха не в головах, а в издательских кабинетах. Но читатели и поэты остаются верны поэзии
0
Константин Кедров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

А начиналось все так. В конце 1999 года мне позвонили из Международной ассоциации поэтов ЮНЕСКО (FIPA) и сообщили: решено 21 марта 2000 г. праздновать Всемирный день поэзии. У ЮНЕСКО таких дней много. Казалось, что и День поэзии растворится в общем потоке календарных дат. Но на всякий случай я позвонил своему другу, великому режиссеру Юрию Любимову, и случилось чудо. В день весеннего равноденствия на большой сцене Таганки повернулся вокруг оси легендарный плетеный гамлетовский занавес, и мы вышли навстречу залу. Под звуки марша "Прощание славянки" Любимов подошел к рампе: "Гул затих. Я вышел на подмостки...". Вознесенский читал: "Голос теряю.." - и голос действительно затихал. Полтора часа сценического времени прошли как миг.

С 2000 по 2011-й. Сегодня уже 12-й Всемирный день поэзии. Он празднуется почти во всех городах страны. В Москве и в Санкт-Петербурге десятки сценических площадок и зрительных залов не могут вместить всех желающих.

Большой зал ЦДЛ и даже фойе в этот день всегда переполнены. Со сцены читают профессиональные поэты, в кулуарах свободный микрофон. Национальный портал Стихи.ру давно перекрыл "Лужники" 60-х. Полтора миллиона посетителей и 250 000 участников в онлайне. Сбылось пожелание ЮНЕСКО, которое я прочел в благодарственном письме после первого вечера на Таганке в 2000-м: "Надеемся, что в последующие годы день 21 марта станет таким же любимым всеми нами, как и 6 июня, "Пушкинский день", который мы по праву называем российским национальным праздником поэзии". Праздник стал популярным.

Рухнул миф о том, что в России и в мире упал интерес к поэзии. Исчезли стотысячные тиражи, развалилась система книжного распространения, поэты потеряли читателя, а читатели не слышат своих поэтов, но 21 марта, словно очнувшись от зимней спячки, люди слушают и читают стихи.

Прошедший год был трагичен для русской поэзии. Ушли Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина. Ушли поэты, а поэзия их осталась навсегда.

Только не задавайте традиционный вопрос, который я слышу уже полвека: "А кто современный Пушкин? А кто современный Есенин? А кто сейчас Вознесенский?" Отвечу словами Вознесенского, прозвучавшими со сцены Таганки на 1-м Всемирном дне поэзии: "У каждого времени есть свой орган поэзии. Когда-то это был Есенин. Сегодня это..." Каждый волен заменить многоточие именем своего поэта.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...