Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иван да Дарья

В активе наших спортсменов шесть золотых, три серебряные и шесть бронзовых медалей. Этот результат позволил россиянам выиграть общекомандный зачет. Во многом это удалось благодаря блистательному выступлению прыгунов Ивана Ухова и Дарьи Клишиной.
0
Судьбу золота континента в пользу Дарьи Клишиной решил всего один сантиметр (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последний день соревнований сенсационную победу одержала восходящая звезда легкой атлетики Дарья Клишина, всего на сантиметр опередив свою конкурентку Найду Гомеш в секторе для прыжков в длину - 6,80 против 6,79. Это уже вторая взрослая награда 20-летней спортсменки: в прошлом году она выиграла один из этапов "Бриллиантовой лиги". "Не могу сказать, что на меня давил груз ответственности, статус лидера сборной в нашем виде, - рассказала Клишина журналистам. - Я знаю, что могу бороться наравне с такими спортсменками, как Котова, Лебедева, много раз встречалась с ними в секторе". Теперь россиянке придется определяться с выбором, где выступать дальше. Либо это будет молодежный чемпионат Европы в Чехии, либо взрослый чемпионат мира в Корее. Подготовиться к обоим соревнованиям не представляется возможным, поскольку они пройдут примерно в одни и те же сроки - в августе.

Прыгун в высоту Иван Ухов оправдал ожидания своих болельщиков на все сто - ему просто не было равных. Когда россиянин уже победил с уже привычным для себя результатом 2,38, он по традиции стал штурмовать мировой рекорд кубинца Хавьера Сотомайора. Не получилось и на этот раз, хотя первая попытка была почти успешной.

Еще три золотые медали России принесли бегуны. Сюрпризом стала победа Елены Аржаковой на дистанции 1500 метров. Во время красивого финиша ей удалось опередить нашу Екатерину Мартынову и испанку Нурию Фернандес. "Я пока не осознала, что стала чемпионкой Европы, у меня внутри столько эмоций! - призналась потом Аржакова. - Перед соревнованиями меня просто трясло, хотелось быстрее стартовать и финишировать. На пьедестале чувствовала огромную радость, все думала, стоит ли прослезиться, но как-то не пошло". Зато победа Евгении Зинуровой на 800-метровке получилась драматической - в финальном забеге она опередила англичанку Дженнифер Медоус всего на 31 сотую секунды. Помимо Зинуровой золотыми медалистами соревнований в Париже стали также Ксения Задорина, Ксения Вдовина, Елена Мигунова, Олеся Красномовец в эстафете 4х400 м.

Полной неожиданностью стала победа Анны Авдеевой в соревнованиях по толканию ядра. Уже вторая попытка (18,70) 25-летней спортсменки оказалась победной. Серебряным призером соревнований стала лидер европейского сезона немка Кристина Шванитц - 18,65. "Очень жаль, что в последней попытке не устояла в секторе, потому что результат был высокий. Конечно, хотелось толкнуть ядро за 19 метров, я знаю, что готова на этот результат. Но это всего второй мой старт в этом сезоне, первым был чемпионат России", - резюмировала Авдеева после соревнований.

Учитывая, что на чемпионате Европы сборная России выступала полурезервным составом, его результат можно назвать вполне успешным. Тренеры национальной команды обкатали талантливую молодежь и получили массу полезной информации к размышлению. А именно она и нужна сейчас больше всего, за полгода до старта главного события года - чемпионата мира в Южной Корее.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...