Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музыкантам тапочки мешают

Председатель оргкомитета ХIV Международного конкурса имени Чайковского Валерий Гергиев подвел итоги отборочного тура. В Москву и Петербург нынешним летом приедут более 120 музыкантов из 25 стран
0
Валерий Гергиев подвел итоги отборочного тура ХIV Международного конкурса имени Чайковского. В Москву и Петербург будущим летом приедут более 120 музыкантов из 25 стран
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отборочной комиссии пришлось прослушать около 600 записей в формате DVD, присланных претендентами из полусотни стран для участия в конкурсе по четырем специальностям - "фортепиано", "скрипка", "виолончель" и "сольное пение". "Даже в самых смелых ожиданиях мы вряд ли рассчитывали на такое представительство. Радует то, что Северная Америка - это не только музыканты из США, но и канадцы. Азия представлена не только Японией, Южной Кореей, Китаем, но и Монголией. Мы видим, как меняется мир, и на промежуточном этапе констатируем новую ситуацию подготовки творческой молодежи к таким форумам", - заметил Валерий Гергиев.

"Некоторые записи были достаточно высокого качества, близкого к профессиональному, некоторые делались в условиях, слишком приближенных к любительским: соискатель музицировал в домашних тапочках на фоне шифоньера...", - поделился впечатлениями один из отборщиков. "Это, может быть, стоило нескольким одаренным музыкантам места в заключительной стадии конкурса", - отметил Гергиев. В итоге претендовать на победу получили право только 30 пианистов, 27 скрипачей, 25 виолончелистов (один из двух участников-россиян - Александр Рамм, сын кинообозревателя "Известий"), 20 певиц и 20 певцов. Самое внушительное представительство, естественно, остается за Россией.

"Сейчас мы не можем предсказывать, кто будет лучшим из лучших. Но я могу привести сравнение со сливками, которые поднимаются в бутылке с молоком. Все участники великолепны", - сказал генеральный директор конкурса Ричард Родзинский.

Еще не до конца определены составы жюри по всем специальностям и не названы их председатели. Конкурсанты, без сомнения, мечтают заполучить достаточно внушительные денежные награды в несколько десятков и тысяч евро. Однако главный приз для них, по мнению Валерия Гергиева, заключается в открывающихся профессиональных возможностях. Впервые в истории конкурса три крупных менеджерских агентства мирового уровня подпишут со всеми лауреатами трехлетний контракт. Московская филармония осуществит выступления победителей конкурса в России, агентство Opus 3 Artists - в Северной и Южной Америке, а агентство Intermusica - в остальных странах мира.

Сенсационная новость: Большой зал Московской консерватории успеют отремонтировать к началу конкурса. Там будут соревноваться пианисты. Это значит, что закрытие БЗК, которое называли главной причиной дробления конкурса меж двух столиц, теряет актуальность. Однако певцы и скрипачи все равно отправятся на берега Невы с 14 июня по 2 июля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...