Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Вынужденно севший в Тюмени рейс Уфа – Новый Уренгой прибыл в пункт назначения
Мир
Израиль отзывает послов из Ирландии и Норвегии после решения признать Палестину
Мир
Швеция выделила $3 млрд на поддержку Украины до 2026 года
Общество
Профессор рассказала об особенностях нового варианта коронавируса FLiRT
Мир
Захарова назвала абсурдным желание Зеленского видеть КНР на швейцарском саммите
Общество
Мурашко анонсировал выпуск препарата от болезни Бехтерева через три месяца
Мир
Ирландия и Испания признают Палестину в качестве государства
Политика
В МИД РФ указали на отсутствие шагов от стран Европы по контактам с Россией
Общество
Суд обязал «Аэрофлот» выплатить компенсацию за отмену билетов на Пхукет
Мир
FT сообщила о планах Евросоюза приостановить безвизовый режим с Грузией
Туризм
Россияне рассказали о планах на отпуск этим летом
Мир
В Бахрейне сообщили о визите монарха в Москву на переговоры с Путиным
Мир
Турецкий политик Перинчек допустил гибель Раиси в результате диверсии
Армия
«Известия» показали работу танкистов в зоне спецоперации
Происшествия
Шесть снарядов РСЗО «Град» уничтожены над Белгородской областью
Здоровье
Кардиолог назвал безопасное количество кофеина в день
Мир
В МИД РФ назвали заявления Макрона о вводе войск на Украину завуалированными угрозами

Февральская резолюция

Европарламент одобрил достаточно жесткую антироссийскую резолюцию. Критике была подвергнута "недостаточная степень независимости судебной власти в России"
0
Одним из инициаторов антироссийской резолюции была депутат Кристина Оюланд. До переезда в Страсбург она возглавляла министерство иностранных дел Эстонии (фото: www.facebook.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пленарная сессия Европейского парламента в Страсбурге приняла документ под названием "Верховенство закона в России". Над проектом этой резолюции европарламентарии, среди которых почему-то преобладали представители Польши и Прибалтики, активно работали с самого начала года.

Всего разными политическими фракциями было подготовлено аж пять вариантов петиции, которые плохо состыковывались между собой. Самые жесткие предложения - от составления "черного" списка невъездных российских политиков до запрета их детям учиться в европейских вузах - выдвигали либералы и "зеленые". Более взвешенные инициативы были у социалистов и консерваторов. Тексты пришлось долго и мучительно согласовывать. В результате чрезмерная острота ушла и получилось очередное воззвание к российскому руководству с призывами "соблюдать", "расследовать", "бороться" и "уважать". Речь идет о правах человека и "демократической оппозиции".

Накануне яркая блондинка - депутат от Эстонии Кристина Оюланд (фракция АЛДЕ - Альянс либералов и демократов в Европе) зазвала к себе на сверку часов Бориса Немцова, который поведал подробности своего тюремного содержания перед Новым годом. А заодно передал список официальных лиц, которых следовало бы, по его мнению, не пускать в единую Европу. Но после многочисленных согласований проектов резолюции тема "черного" списка была снята.

В резолюции, из которой ушли самые решительные пассажи либералов, содержится призыв к российским властям сделать все от них зависящее для учреждения в стране независимой судебной системы. С этим нельзя не согласиться, тем более что сами европарламентарии в тексте ссылаются на заявления президента Медведева на этот счет. Не вызывает никаких возражений и осуждение Европарламентом теракта в "Домодедово". И намерение крепить сотрудничество ЕС-Россия. Да и желания дорасследовать громкие заказные убийства, вызывающие озабоченность Европарламента, у нас не меньше, чем у соседей.

Правда, часть дел уже раскрыта, так что настойчивость  законодателей  не очень понятна. В то же время другие решения нашей судебной системы Европарламенту кажутся неприемлемыми. 

Несмотря  на  смягчение формулировок, в резолюции налицо попытка вмешаться в суверенную сферу российского правосудия. Естественно, не устраивает еврозаконодателей второй приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Оспаривают они и правомочность задержания Бориса Немцова. Выходы "несогласных" по 31-м числам на Триумфальную предлагают немедленно узаконить как высокое проявление демократии.

Рекомендательный характер резолюции не предполагает обязательных карательных мер со стороны  исполнительных  органов Евросоюза. Но документ адресован Еврокомиссии и Высокому представителю  Кэтрин  Эштон, которые  должны  дальше  работать над ним и создать механизм мониторинга ситуации с состоянием прав человека в России. Европарламентарии намерены это делать дважды в год. Налицо и абсурдные вещи - например, требование к евродипломатам представить заключение по поводу соответствия приговора Ходорковскому готовности ЕС поддержать присоединение России к ВТО.

Вряд ли Брюссель готов шантажировать Россию темой, связанной со вступлением в ВТО. Европа сама заинтересована в положительном  решении  этого вопроса.  Готовность  депутатов перевести в практическую плоскость  свои  демарши  очевидна. Но  несмотря  на  все  заверения в дружбе и поддержке российской политической эволюции, Европарламент  выбрал  не  самые подходящие время и форму для стимулирования правового прогресса.

"Я  очень  сожалею  по  поводу того,  что  Европарламент  поторопился  с  этой  резолюцией. Мне жаль, что евродепутаты не увидели  реальных  позитивных сдвигов  в  механизмах  реализации прав человека, которые происходят  в  последнее  время", - заявил агентству "ИНТЕРФАКС" глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. "Мы хотели бы услышать от Европарламента  не  осуждение наших проблем. Мы сами прекрасно  знаем  свои  недостатки. Мы хотели бы услышать о готовности помогать нам в преодолении этих недостатков", - продолжил он.


КАК ВАМ ЭТО?

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

- В странах ЕС была, есть и, думаю, будет сохраняться озабоченность проблемами соблюдения прав человека в России. Это - стандартная  тема, и от нее они никогда не отойдут. Поэтому нынешнюю резолюцию я бы рассматривал именно как дань европейской традиции. Политики Старого Света всегда будут уделять огромное внимание нашей стране. Мы - "большой слон", который находится в европейском пространстве. Естественно, не замечать нас нельзя. Дело Ходорковского, выступления оппозиции в России получали очень большое освещение в европейских СМИ. Они волнуют общественное мнение, на что, естественно, должны реагировать евродепутаты. Поэтому резолюцию Европарламента, думаю, надо воспринимать спокойно, конструктивно и не искать в ней свидетельство ухудшения наших отношений.
Комментарии
Прямой эфир