Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столица Урала прирастет парковками

Для Екатеринбурга проблема отсутствия парковок является, наверное, одной из самых острых. В 2010 году парк легковых автомобилей в городе составлял 556,5 тысячи единиц (третье место в России после Москвы и Питера). Но, притом что количество личного транспорта в городе растет с каждым днем, а Екатеринбург ежедневно посещают на своих авто сотни тысяч гостей со всей области, ставить "стальных коней" абсолютно некуда
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый муниципальный паркинг начнет действовать в Екатеринбурге в конце 2011 года. В администрации столицы Урала предполагают, что он разместится вокруг станции метро "Ботаническая". Его услугами смогут воспользоваться не только жители Ботаники, Химмаша, Уктуса, Вторчермета, Керамики, но также гости города, приезжающие в Екатеринбург на личных авто. Парковка будет охраняемой и, как утверждает администрация города, бесплатной. Ее площадь составит свыше 15 тысяч квадратных метров, то есть более чем 600 машиномест.

Кроме того, в ближайшее время начнется подготовка участка в районе концертного объединения "Уральский хор" (бывший ДК Лаврова) - рядом со станцией метро "Уралмаш". Там будет построен многоуровневый подземный паркинг - также на 600 машиномест. Что касается сроков, то, в мэрии уверяют, участок будет подготовлен уже в этом году. Его выставят на аукцион. Причем компания-победитель должна будет гарантировать, что объект не закроет вид на здание бывшего ДК. Паркингом будут пользоваться автомобилисты, приезжающие с севера - из Верхней Пышмы и Нижнего Тагила.

Но и это еще не все. При въезде в город с запада (со стороны Новомосковского тракта) перехватывающий паркинг может быть создан на уже обустроенном властями земельном участке. В этом году на Новомосковском закончится строительство транспортной развязки, которая обеспечит удобный подъезд к близлежащим торговым объектам. После этого здесь будут организованы дополнительные маршруты общественного транспорта. На восточной окраине Екатеринбурга паркинг можно будет разместить вдоль Тюменского тракта.

Как поведали в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, в 2011 году специалисты закончат разработку муниципальных перехватывающих паркингов и окончательно определятся с географией их размещения. Им будут отводить площадки на окраинах города, вблизи важных транспортных узлов, и прежде всего - рядом с конечными станциями метрополитена. Не случайно "пилотным" парковочным проектом стала именно станция метро "Ботаническая".

Начальник главархитектуры администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин:

- Паркинги позволяют сократить количество личного автотранспорта на дорогах Екатеринбурга, так как жители соседних населенных пунктов, приезжая в город на машинах, будут пересаживаться на метро, трамвай, автобус или троллейбус. Вообще проблема с загруженностью и перегруженностью улично-дорожной сети - это проблема всех мировых городов. Она решается за счет паркингов и за счет преимуществ общественного транспорта. Екатеринбург идет по тому же пути…

Впрочем, городские чиновники признают: массовое строительство паркингов станет возможным лишь в 2012 году - после выделения немалых средств из бюджета Екатеринбурга. Скорее всего, на начальном этапе перехватывающие паркинги будут представлять собой открытые огражденные асфальтированные площадки, обслуживаемые муниципалитетом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...