"Спартак" и "Динамо" сошлись на ринге

По замыслу организаторов, мероприятие должно было направить уличные разборки болельщиков-антагонистов в цивилизованное русло. "Известия" выяснили, что получилось из этой смелой затеи.
Турнир попытались провести по всем правилам и со всеми соответствующими атрибутами. Броские дамы в купальниках, как и положено, отвлекали большинство зрителей от самих поединков. Ведущий шоу старался не меньше самого знаменитого аннаунсера Майкла Баффера. На ринге царила обычная суета: тренеры указывали, группы поддержки ревели, судьи совещались.
Болельщиков собралось не так много. Фанаты "Динамо" и "Спартака" расположились на противоположных трибунах и раскочегарились только к середине мероприятия, "зарядив" традиционные кричалки, в основном вполне цензурные. На семь поединков по боксу, тайскому боксу, миксфайту, кикбоксингу и К-1 под красно-белыми и бело-голубыми знаменами выходили профессиональные и полупрофессиональные спортсмены. Почти все они - действительно болельщики своих клубов, так что все прошло без обмана.
В итоге спартаковские болельщики оказались сильнее своих оппонентов. Из семи боев они выиграли шесть и еще один свели вничью (6,5-0,5). Однако результат остался на втором плане. Главной была попытка увести людей с улицы, придать единоборствам спортивный, а не хулиганский оттенок.
Сейчас сложно предсказать, во что выльется эта затея. В своем изначальном виде она вполне имеет право на жизнь, хотя вряд ли сможет реально противостоять захлестнувшей страну волне околофутбольного насилия. Те, кто хочет драться в толпе, без правил и с "весомыми аргументами" в руках, скорее всего не согласятся идти по цивилизованному пути.
PRO
Любое преобразование отрицательной энергии в положительную идет только на пользу. Если хотя бы часть агрессивно настроенных фанатов для выяснения отношений удастся перетянуть с улиц в спортивный зал или на ринг, будет только польза. Что если не спорт, способно направить агрессию в менее разрушительное русло?
Кроме того, проведение подобных соревнований консолидирует фанатское общество, объединяет его общими интересами. Встречаясь на ринге, болельщики учатся уважать друг друга, что впоследствии значительно снижает риск локальных и глобальных столкновений на стадионах. В российском футболе уже давно назрел целый ряд реформ, направленных на искоренение хулиганства. Турниры между болельщиками команд помогут воплотить доктрину о безопасности спортивных мероприятий в жизнь.
Николай Чегорский
CONTRA
Соревнования по единоборствам никогда не заменят уличных поединков "стенка на стенку", поскольку эти явления с совершенно разной спецификой. На ринге всегда дерутся один на один, за боем следят судьи, и никто не даст просто "забить" оппонента. В фанатских разборках опасностей гораздо больше, а значит, и уровень адреналина совершенно другой. В ход идут не только голые кулаки, но и ноги в тяжелых ботинках, иногда - арматура или даже ножи.
Нельзя сбрасывать со счетов и демократичность "уличной" формы выяснения отношений. Кроме смелости тут ничего не требуется. Хочешь выпустить пар - пожалуйста. А вот для участия в турнирах вроде того, что прошел в Сокольниках, сгодятся очень немногие. Именно поэтому подобные соревнования не смогут заменить уличные выяснения отношений, как бы того ни хотели их организаторы.
Дмитрий Трошин
- ВКонтакте