Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СНВ и дом с привидениями

Долгожданный Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ), подписанный 8 апреля 2010 года президентами России и США и ратифицированный американским сенатом и российским Федеральным собранием в феврале года нынешнего, имеет долгую и драматичную предысторию.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все началось почти четверть века назад. В октябре 1986 года в столице Исландии Рейкьявике намечалась встреча лидеров двух держав - Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. Главный вопрос переговоров - взаимное сокращение наступательных вооружений.

...Министерство морского флота СССР направило к берегам Исландии в качестве плавучих гостиниц для размещения советской делегации теплоходы "Георг Отс" и "Балтика", на которой я тогда служил пассажирским помощником капитана. Я сообщил о спецрейсе "Известиям", где несколько лет сотрудничал внештатным корреспондентом. В редакции мне поручили сообщать об интересных фактах, сопутствующих важному событию.

До Рейкьявика шли почти неделю и прибыли в порт 8 октября ранним дождливым утром. На борту - полностью укомплектованный экипаж и десять пассажиров: два фотокорреспондента ТАСС и восемь водолазов для обеспечения безопасности подводного корпуса судна, на котором будет проживать Горбачев.

На следующий день здешний морагент Бьергвин Вильямсон пригласил меня проехать с ним по Рейкьявику. Город был украшен флагами Исландии, СССР и США, а также портретами лидеров двух великих держав.

...Вскоре мы с моим добровольным гидом проехали мимо одиноко стоявшего на берегу залива светлого двухэтажного деревянного дома с мелкозарешеченными окнами. "Это "хефди", что означает "мыс". Здесь и будут происходить встречи руководителей двух стран, но ничего путного у них не получится. Это место проклятое!" - неожиданно сказал мой спутник. И поведал "сагу" о доме с дурной славой.

В 1909 году его привезли в разобранном виде из Норвегии и поставили на каменный фундамент. Поначалу он принадлежал французскому консулу. В 1914 году дом приобрел известный в стране судья и литератор Эйнар Бенедиктсон. Жизнь нового владельца сложилась неудачно. За несколько лет до вселения он несправедливо осудил молодую женщину по имени Сольборг, обвинив ее в убийстве собственного ребенка. Не выдержав чудовищного наговора, Сольборг покончила с собой, приняв мышьяк. Вскоре она стала часто являться судье во сне, и он просыпался в холодном поту. А в доме творилось что-то неладное: угрожающе скрипели половицы, со стен внезапно падали картины. Владелец посчитал, что в доме поселились злые духи, и продал его в 1917 году. Новые хозяева не задерживались в "хефди": жаловались на присутствие в нем привидений. В 1958 году особняк приобрел муниципалитет, и дом стал использоваться для официальных приемов.

...Горбачев и его ближайшее окружение прибыли в Рейкьявик днем 10 октября. С момента приезда Горбачева экипажам наших теплоходов запретили выход в город. За перипетиями событий мы наблюдали по передачам местного телевидения. Встречи начинались утром и продолжались после обеда. Местная пресса тепло освещала переговоры. Все надеялись, что они закончатся успешно.

Личный переводчик Михаила Сергеевича Павел Палажченко позже в своих воспоминаниях отметил, что Горбачев предложил сократить ядерные вооружения на 50 процентов, а потом высказал пожелание вообще уничтожить все запасы в течение 10 лет. Рейган сначала благосклонно отнесся к этим предложениям, но в последний момент не согласился с ними. Считается, что его отговорил участник переговоров госсекретарь США Джордж Шульц. 12 октября прошли еще три встречи, а поздно вечером состоялась пресс-конференция Горбачева. Он был явно расстроен финалом переговоров...

Тогда договориться с американцами по СНВ не получилось. Я невольно вспомнил "сагу о заколдованном доме". Материал в газету посылать не стал. Зачем сыпать соль на рану?

И все же те переговоры, как показало время, сыграли свою историческую роль. И вот что интересно: в октябре 2006 года Михаил Сергеевич Горбачев был приглашен в Рейкьявик на открытие мемориала в честь 20-летия знаменательного события. Вопреки суевериям и "сагам" его открыли в том самом доме на берегу залива.

Евгений Куницын

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...