Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Литва шантажирует "Газпром"

Литва потребовала убрать представителей "Газпрома" из национальной газотранспортной компании Lietuvos dujos. Если россияне не уйдут, власти грозят обвинить Lietuvos dujos в монополизме и примерно наказать. Литовское правительство готовит почву для изъятия собственности, говорят эксперты.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство республики официально потребовало от Lietuvos dujos отправить в отставку членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева (они представляют российский "Газпром"), а заодно и гендиректора компании Виктораса Валянтукявичюса.

- Мы видим из последних действий руководства Lietuvos dujos, что оно не защищает наши интересы как одного из акционеров, не защищает интересы наших потребителей, - передает слова премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса агентство ИНТЕРФАКС/BNS. - Мы не являемся доминирующим акционером, но литовские законы, Гражданский кодекс защищают и права мелких акционеров, и в этом месте мы опираемся на правовые нормы.

В вину россиянам поставили их работу в "Газпроме". Валерий Голубев одновременно является и заместителем руководителя "Газпрома", Кирилл Селезнев - член правления российской газовой компании. И поэтому, подчеркнул Андрюс Кубилюс, у них возникает "конфликт интересов". И именно по этой причине Россия не снижает для Литвы цену на свой газ.

В Lietuvos dujos правительству Литвы принадлежит только 18% акций. Крупнейшим акционером является немецкий концерн E.On с долей в 39%, "Газпрому" принадлежит 37%. Так что выдвигать предложения литовский премьер, конечно, может, но принимать решения акционеры будут вместе.

Напомним, что в конце января Литва подала жалобу в Еврокомиссию, обвинив "Газпром" в дискриминации в поставках газа и в злоупотреблении своим доминирующим положением. На самом деле, как признали сами литовские чиновники, причиной стало то, что "Газпром" дал 15%-ю скидку на газ Латвии и Эстонии, но не Литве. Андрюс Кубилюс тогда даже громко назвал действия "Газпрома" "нападением на всю Европу".

Ситуация очень двусмысленная - владея более чем третью акций, "Газпром" имеет полное право контролировать работу Lietuvos dujos через своих представителей, считают эксперты.

- Латвия и Эстония отказались от жесткого варианта реализации Третьего энергопакета ЕС (документ, против которого выступает Россия. - "Известия") и получили скидку. Литва сознательно идет по пути обострения ситуации. Задача не уволить кого-то, а вывести Lietuvos dujos из-под контроля "Газпрома". Фактически это изъятие собственности. E.On этого не поддержит, потому что немцы тоже лишатся собственности, - говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Что дальше? Если дело дойдет до "войны", я не исключаю, что "Газпром" может прекратить поставки газа в Литву. Ситуация неприятная, потому что альтернативных источников газа для Литвы я в данный момент не вижу.

Представители "Газпрома" вчера вечером были недоступны для комментариев. Компания в курсе ситуации, но от комментариев пока воздерживается, заявил "Известиям" представитель E.On.

Комментарии
Прямой эфир