Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литва шантажирует "Газпром"

Литва потребовала убрать представителей "Газпрома" из национальной газотранспортной компании Lietuvos dujos. Если россияне не уйдут, власти грозят обвинить Lietuvos dujos в монополизме и примерно наказать. Литовское правительство готовит почву для изъятия собственности, говорят эксперты.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство республики официально потребовало от Lietuvos dujos отправить в отставку членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева (они представляют российский "Газпром"), а заодно и гендиректора компании Виктораса Валянтукявичюса.

- Мы видим из последних действий руководства Lietuvos dujos, что оно не защищает наши интересы как одного из акционеров, не защищает интересы наших потребителей, - передает слова премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса агентство ИНТЕРФАКС/BNS. - Мы не являемся доминирующим акционером, но литовские законы, Гражданский кодекс защищают и права мелких акционеров, и в этом месте мы опираемся на правовые нормы.

В вину россиянам поставили их работу в "Газпроме". Валерий Голубев одновременно является и заместителем руководителя "Газпрома", Кирилл Селезнев - член правления российской газовой компании. И поэтому, подчеркнул Андрюс Кубилюс, у них возникает "конфликт интересов". И именно по этой причине Россия не снижает для Литвы цену на свой газ.

В Lietuvos dujos правительству Литвы принадлежит только 18% акций. Крупнейшим акционером является немецкий концерн E.On с долей в 39%, "Газпрому" принадлежит 37%. Так что выдвигать предложения литовский премьер, конечно, может, но принимать решения акционеры будут вместе.

Напомним, что в конце января Литва подала жалобу в Еврокомиссию, обвинив "Газпром" в дискриминации в поставках газа и в злоупотреблении своим доминирующим положением. На самом деле, как признали сами литовские чиновники, причиной стало то, что "Газпром" дал 15%-ю скидку на газ Латвии и Эстонии, но не Литве. Андрюс Кубилюс тогда даже громко назвал действия "Газпрома" "нападением на всю Европу".

Ситуация очень двусмысленная - владея более чем третью акций, "Газпром" имеет полное право контролировать работу Lietuvos dujos через своих представителей, считают эксперты.

- Латвия и Эстония отказались от жесткого варианта реализации Третьего энергопакета ЕС (документ, против которого выступает Россия. - "Известия") и получили скидку. Литва сознательно идет по пути обострения ситуации. Задача не уволить кого-то, а вывести Lietuvos dujos из-под контроля "Газпрома". Фактически это изъятие собственности. E.On этого не поддержит, потому что немцы тоже лишатся собственности, - говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Что дальше? Если дело дойдет до "войны", я не исключаю, что "Газпром" может прекратить поставки газа в Литву. Ситуация неприятная, потому что альтернативных источников газа для Литвы я в данный момент не вижу.

Представители "Газпрома" вчера вечером были недоступны для комментариев. Компания в курсе ситуации, но от комментариев пока воздерживается, заявил "Известиям" представитель E.On.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...