Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Точка превосходства

В Татьянин день, когда уральское студенчество отмечало свой "профессиональный" праздник, ректор крупнейшего вуза Среднего Урала - УрФУ - Виктор Кокшаров рассказал журналистам, чем живет сегодня "новорожденный" федеральный университет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Об отношениях с УрГУ

- Процесс объединения осложнен бюрократическими причинами. 1 января вступили в силу изменения в законодательстве РФ, в соответствии с которыми процесс реорганизации вузов может запускаться уже не распоряжением правительства, а приказом учредителя. В данном случае Министерства образования и науки РФ. Так что мы ожидаем, что в самое ближайшее время такой приказ появится, и объединение двух вузов будет оформлено формально.

Но процессу неформального объединения ничего не мешало и не мешает. Мы строим свою программную дирекцию на условиях взаимодействия - в ней работает руководство УрГУ. Мы активно работам вместе.

О программе развития

- Программа, как известно, была подписана премьер-министром России Владимиром Путиным 7 октября, а в ноябре к нам уже поступили средства. Мы сегодня можем похвастаться, что среди всех федеральных вузов находимся на первом месте по эффективности и объему их освоения. 700 млн рублей мы вложили в оборудование, в развитие информационно-коммуникационных технологий, в закупку необходимого для программного обеспечения "железа". Очень серьезные средства были вложены в разработку образовательных программ, которые 1 февраля будут выложены на сайте университета. И в этой работе активнейшее участие принимали преподаватели из УрГУ.
Немалые средства были вложены в ремонт и в улучшение инфраструктуры вуза.

Сейчас мы запустили очень интересный процесс, связанный с выработкой нового бренда университета. Начали осуществлять программы повышения квалификации преподавателей.

О формировании институтов

- Начат процесс формирования объединенных институтов - это очень важная составляющая организационной перестройки. Ведь без создания точек роста, точек превосходства обойтись невозможно. Именно институты выведут Уральский федеральный университет в реальные лидеры среди всех ведущих вузов России. Сегодня мы уже обсудили и приняли программы шести таких институтов. В том числе два из них - институт социально-политических наук и институт гуманитарных наук и искусств - создаются, не дожидаясь объединения, в УрГУ путем слияния факультетов. Потом же они органично войдут в единый федеральный университет.

О зарубежных партнерах

- Мы понимаем, что невозможно замыкаться на образовательном пространстве России, мы ставим перед собой глобальные задачи - стать игроком в мировом образовательном пространстве. А этого невозможно достичь, если не установить тесного сотрудничества с ведущими зарубежными вузами. Поэтому в минувшем году мы подписали целый ряд соглашений. В том числе по программам двойных дипломов.

О вступительной компании

- Несмотря на то, что в этом году выпускников 11-х классов в Свердловской области будет значительно меньше, я уверен, что конкурс в УрФУ будет. Мы очень активно сегодня разворачиваем систему олимпиад, по которой абитуриент, выйдя во второй тур и став победителем и призером, может стать студентом университета без учета результатов ЕГЭ. Уже сегодня на первый тур записалось 2 100 человек. Мы активно работаем со школами, причем не только Среднего Урала, но и других регионов, особенно близлежащих. 

План по приему у нас (с учетом заочников) около трех тысяч человек. Примерно 2 500 - на очное обучение. Но количественный набор - не главное, самое важное, чтобы он был качественным. Ведь для того, чтобы иметь качественного выпускника, нужно получить качественного абитуриента. А такого абитуриента нужно найти и помочь сориентироваться. Именно поэтому мы и выстраиваем систему работы со школьниками и с преподавателями общеобразовательных учреждений.

Мы надеемся, что в ближайшее время будет создан президентский лицей УрФУ, и у нас нет сомнений, что он расположится на базе специализированного учебно-научного центра УрГУ. Туда талантливые ребятишки со всех регионов Урала будут приезжать учиться, жить будут в интернате. К сожалению, не везде в сельских школах, например, есть возможность детям развиваться.

О "модных" направлениях

- Так сложилось, что есть "мода" на определенные специальности. В первую очередь,  гуманитарно-социально-экономического профиля. Скорей всего, она сохранится и в 2011 году, несмотря на то, что есть определенные проблемы с трудоустройством этих выпускников. Кроме того, популярностью будут пользоваться технические специальности, особенно, связанные с информационными технологиями и строительством. Мы хотели бы очень повысить престиж и других специальностей, особенно связанных с машиностроением, металлургией.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...