Австралийцы в русский хоккей не сыграют

Бенди не зря называют русским хоккеем. Достаточно сказать, что наша страна в третий раз за последние четыре года принимает мировой чемпионат. Два предыдущих, в 2008 и 2010 годах, проходили в Москве на крытом катке в Крылатском и запомнились не только шикарными интерьерами, но и почти полным отсутствием зрителей на трибунах. Именно поэтому нынешний турнир и было решено провести в Казани, которая считается негласной столицей отечественного спорта. Проблем с посещаемостью здесь быть не должно.
Отпугнуть болельщиков может разве что погода. Сейчас в столице Татарстана морозно, столбик термометра опускается к 30-градусной отметке. С учетом того, что первенство пройдет на открытом стадионе "Трудовые резервы", выдержать 90-минутный матч будет настоящим испытанием. Чтобы зрители не превратились в снеговиков, организаторы обещают подгонять к стадиону солдатские кухни. Во время игр все желающие смогут здесь бесплатно отведать гречневой каши и согреться чаем.
Стимулировать посещаемость должны и цены на билеты. Попасть на матчи группового этапа можно за 50 рублей, на полуфиналы - за 200, на финал - за 500. Имелся у устроителей турнира и еще один тайный козырь, который должен был помочь заманить людей на трибуны, - приезд сборной Австралии. Посмотреть, как представители вечнозеленого континента будут держаться на льду, хотели многие; билеты на их матчи уходили влет. Увы, дебютанты мирового первенства не оправдали возложенных ожиданий: команда в последний момент снялась с розыгрыша из-за наводнения в стране.
Нынешний чемпионат мира пройдет по уже привычной схеме. Все участники разделены на две группы - элиту и аутсайдеров. Первую составляют сборные России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Казахстана и США, вторую - команды Голландии, Венгрии, Канады, Белоруссии и Латвии. Сделано это для того, чтобы избежать поединков заведомо неравных по силам соперников, матчи которых раньше заканчивались с двухзначной разницей в счете. Впрочем, как показала стартовая встреча наших хоккеистов с американцами, такие меры не всегда помогают...
По традиции, главными претендентами на чемпионское звание являются сборные России и Швеции. Дружине, возглавляемой тренером Сергеем Фирсовым, есть за что отыгрываться: год назад в финальном матче она уступила скандинавам 5:6, пропустив решающий гол в дополнительное время. Россияне полны решимости взять реванш, для чего собрали практически оптимальный состав, включая опытнейшего 37-летнего Михаила Свешникова. А вот шведам придется обойтись без лучшего бомбардира Патрика Нильссона, который отсутствует из-за болезни.
- ВКонтакте