Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны указали на гуманитарные цели ввода режима прекращения огня
Армия
Путин заявил о нарушении Киевом моратория на удары по энергообъектам более 100 раз
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Госдеп не стал связывать сделку с Украиной по ископаемым с возможным перемирием
Армия
Герасимов заявил об освобождении 99,5% занятой ВСУ территории курского приграничья
Общество
Памятник военкору «Известий» Еремину установили на Троекуровском кладбище
Мир
В США заявили о готовности признать Крым российским
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
За двое суток в Газе погибли более 90 человек
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Мир
Спецпосланник Трампа Келлог исключил возможность вступления Украины в НАТО
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

Саакашвили живет в долг

Международная кризисная группа - ICG - обнародовала очередной анализ ситуации в Грузии. Некоторые выводы экспертов неправительственной организации, которой руководят известные политики и экономисты, оказались неприятными для команды Михаила Саакашвили
0
(фото: REUTERS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Международная кризисная группа - ICG - обнародовала очередной анализ ситуации в Грузии. Некоторые выводы экспертов неправительственной организации, которой руководят известные политики и экономисты, оказались неприятными для команды Михаила Саакашвили.

Обзор охватывает практически все события, произошедшие в Грузии в последние годы, - от административных реформ до экономической ситуации. Особое внимание ICG обращает на политическое будущее Саакашвили после вступления в силу новой редакции конституции. Согласно ей Грузия превращается в парламентскую республику, а практически вся власть переходит в руки премьера.

Эксперты приводят точку зрения западных дипломатов и представителей ближайшего окружения президента Грузии. Они считают, что у Саакашвили "нет точно сформированного мнения о том, какой пост бы он хотел занять после 2013 года, если его партия выиграет парламентские выборы за год до этого". Причина - "осознание того, что избрание нынешнего президента премьером повредит демократическому имиджу страны". Особенно с учетом того, что власти Грузии изо всех сил пытаются утвердиться "в качестве альтернативы российской модели".

Международная кризисная группа предполагает, что по завершении своего второго президентского срока грузинский лидер может поддержать дальнейший карьерный рост мэра Тбилиси Гиги Угулавы или председателя парламента Давида Бакрадзе. В обзоре сказано, что ряд источников не исключает и поддержки нынешнего министра просвещения Дмитрия Шашкина или даже лидера оппозиционных "Свободных демократов" Ираклия Аласании. Хотя в правящей партии такой сценарий считают маловероятным. При этом эксперты замечают: на посты премьера и президента пока не претендует "самый влиятельный представитель партии власти", министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Его ведомство названо "главной опорой власти Саакашвили".

В целом, по мнению ICG, в ближайшие годы Грузия определится: "пойдет ли вперед как стабильная, современная демократия или превратится в неустойчивую, псевдоплюралистическую и стагнационную систему".

Кроме политики западных экспертов заинтересовала экономика. В обзоре говорится, что она выдержала "послевоенный шок", но через два года ситуация может измениться. В частности, из-за роста внешнего долга, так как грузинская экономика во многом зависит от импорта и иностранных финансовых вливаний. Внешний долг в нынешнем году вырос до 38% ВВП. Предполагается, что в 2011 году он может превысить 43%.

Международная кризисная группа со штаб-квартирой в Брюсселе считается одной из наиболее влиятельных неправительственных организаций. Офисы ICG действуют в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне и Москве.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением