Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хорошо быть кошкою

Известно, что артисты не очень любят сниматься с животными. Считается, что любая, даже самая завалящая зверюшка с легкостью переигрывает любого, даже самого первоклассного артиста. Ее забавные ужимки и совершеннейшая естественность волей-неволей приковывают к себе зрительские взоры, затмевая высокое искусство. Глаза теплеют, сердца смягчаются. Люди в массе своей обожают братьев наших меньших - особенно на расстоянии
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известно, что артисты не очень любят сниматься с животными. Считается, что любая, даже самая завалящая зверюшка с легкостью переигрывает любого, даже самого первоклассного артиста. Ее забавные ужимки и совершеннейшая естественность волей-неволей приковывают к себе зрительские взоры, затмевая высокое искусство. Глаза теплеют, сердца смягчаются. Люди в массе своей обожают братьев наших меньших - особенно на расстоянии.

В новостные телепрограммы тоже частенько попадают сюжеты про животных. И зрители, судя по всему, их очень любят. По той же причине - они способствуют смягчению нравов и сердец, оттеняя тяжелые истории из жизни людей, которыми наполнены новости. Особым вниманием ТВ и публики пользуются сюжеты, объединенные одной темой - "Путин и звери". Причем в отличие от артистов, которых звери затмевают, в этих сюжетах человек и звери друг друга счастливо дополняют, демонстрируя ту гармонию, которая редко встречается в нашем суровом мире. Недаром - обычно сдержанный - наш премьер так любит целовать зверюшек, видимо, пробуждающих в нем ресурсы неизрасходованной нежности, а зрители, которые, в свою очередь, любят своего руководителя, умиляются, представляя себя то ли на его месте в обнимку с милой животиной, то ли на месте этой самой животины, им обласканной.

На минувшей неделе сразу три сюжета из этой серии порадовали публику. И новостные программы нескольких каналов, и программа "Центральное телевидение" на НТВ рассказали про белого медведя, который, впрочем, оказался неблагодарной скотиной. Не прошло и полугода с того памятного для всех момента, когда Владимир Владимирович лично надел на умку спутниковый ошейник и поцеловал того в лобик - а он взял да скинул его и, цокая когтями, удалился в сторону моря! И теперь где-то на белом свете, там, где всегда мороз, трется он вместе с другими медведями о земную ось и радуется, небось, что "вырвался из-под личного премьерского контроля", как резюмировал историю ведущий "Центрального телевидения" Вадим Такменев. В общем, нехороший медведь. Невоспитанный.

Но тут случилась благая весть: Путину в Болгарии презентовали щенка болгарской овчарки, которого он полюбил, едва взяв в руки, и по традиции нежно поцеловал в лобик на радость дарителям и зрителям. Вадим Такменев даже притащил в студию такого же, радостно констатировав, что тот, подарочный, еще не понимает, какое счастье на него свалилось. Как поется в старой песне, когда ты счастлив сам - счастьем поделись с другим! И хозяин, на которого тоже свалилось счастье в виде щенка размером с доброго теленка, поделился им с российским народом, организовав на сайте правительства натуральные выборы... клички для своего питомца, названного болгарскими товарищами неблагозвучным для русского уха именем Йорго.

И вот напрасно упрекают россиян в пассивности и отсутствии инициативы. Сайт буквально завалили предложениями, и телевидение тоже внесло свою лепту в избирательную кампанию. Креативные ведущие программы "Прожекторперисхилтон" сначала предложили поучаствовать в кампании своему гостю - Федору Бондарчуку. И тут солидный кинорежиссер, а по совместительству член правящей партии, которую возглавляет, между прочим, хозяин щенка, дал маху. "Бздышек", - сказал он и сам как-то поежился от невесть откуда выплывшего диковатого имени. Ребята-ведущие тем более замахали руками - "Нам такого "креатива" не надо". Начали сами фонтанировать идеями: если одну собаку зовут Кони, то другую логично назвать Люди, а когда они подерутся, будет, как у Лермонтова: "Смешались в кучу Кони, Люди..." А Бондарчук посидел, послушал и опять за свое: "Бздышек". Тему пришлось сворачивать: вспомнили болгарина Филиппа Киркорова, от Филиппа по несложной цепочке ассоциаций перешли сначала к Филе, а потом и к дяде Володе - диктору Владимиру Ухину, который много лет общался с кукольными зверюшками в программе "Спокойной ночи, малыши!". Отбили сообщение на премьерский сайт и проводили неполиткорректного Бондарчука от греха подальше, так и не позволив тому, как он ни порывался, еще раз озвучить сомнительную кличку для главного пса страны.

Ну и наконец, Бог троицу любит, подоспела третья новость на заданную тему. В Санкт-Петербурге прошел Международный форум по спасению тигров, куда собрались руководители стран "третьего мира" и, конечно, наш премьер, очень уважающий страдающих от человеческой жестокости хищных красивых кошек. Помнится, ему однажды подарили тигренка, и он ради того, чтобы опять-таки счастьем поделиться с другими, пригласил к себе в загородную резиденцию журналистов кремлевского пула и сообщил преприятнейшее известие, а также продемонстрировал тигренка, который в силу малолетства мирно дрых, так что во время съемок ни один журналист не пострадал.

В новостях поведали, что сквозь опасности, "как через линию фронта" (цитата из В.В. Путина), в Санкт-Петербург прорвался Леонардо Ди Каприо, тоже, как оказалось, ярый заступник тигров. "Я прошу прощения за моветон, но у нас в народе про таких говорят: "Настоящий мужик", - особо отметил подвиг заморского гостя премьер-министр России. А тот в ответ отметил Россию как позитивный пример в деле сохранения тигров. Выяснилось, что в отличие от других стран, где популяция тигров сокращается, в России она, напротив, увеличивается, так что очень к месту прозвучала из уст Путина мудрость Махатмы Ганди: "В той стране, где хорошо тигру, хорошо всем".

Пусть в России будет хорошо хоть кому-то, подумалось мне в тот момент. Может, начнут с тигра, а когда он - гордый и довольный - начнет плодиться, как его мелкие сородичи - кошки на наших помойках, там, глядишь, и до людей очередь дойдет. И не у тигров (только тигров нам еще в ряду прочих опасностей не хватало), а у сильных мира сего, которые в ответе за тех, кого приручили. За людей то есть.

А то какую программу про нужды людей ни посмотришь - волосы дыбом встают! Я даже не говорю о бандитском беспределе - эта тема постепенно становится общим местом. Но вот смотрю новую программу "Первого канала" с удручающе скучным названием "ЖКХ", и в каждой истории - хамство чиновников, бездействие или противодействие милиции и полное бесправие обычного человека. Тут даже ведущая Елена Проклова не выдержала и предложила на выбор замордованной жизнью и бюрократической волокитой героине два варианта решения проблемы: обращение в суд (за годы мытарств у нее набрались тома отписок) или... бейсбольную биту, весомый аргумент во внесудебных спорах. И народ в студии бурными аплодисментами проголосовал в пользу биты.

...А вы говорите: "Тигры"! Им везет. Их всем миром спасают. За них вон сам Ди Каприо вступился. И трогать их теперь не моги, не моги... Хорошо быть кошкою.

Комментарии
Прямой эфир