Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смотрите телевизор

21 октября исполняется 65 лет Никите Сергеевичу Михалкову. Отечество, ликуй! Поздравят выдающегося соотечественника почти все "большие" телеканалы, за исключением разве что НТВ, хотя и там, возможно, найдут формат для поздравления, просто пока об этом не объявлено
0
(фото: Сергей Каптилкин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В наступившем сезоне канал "Культура" едва ли не каждую неделю радует зрителей событиями. Вот и на следующей неделе - подлинное событие! Премьера пятисерийного документального фильма "Иосиф Бродский. Возвращение". Впервые на российском ТВ - сенсационное интервью Иосифа Бродского, содержащее самые сокровенные размышления поэта о Родине, политике, культуре, философии и поэзии, о времени и о себе. Всего один раз нобелевский лауреат и гениальный поэт снимался для российского телевидения. Это произошло в Венеции в 1993 году, незадолго до его смерти. На основе этого интервью известные документалисты Елена Якович и Алексей Шишов сделали фильм "Прогулки с Бродским", но многие материалы в тот фильм не вошли и до сего времени ждали своего часа в архивах авторов (18-22 октября, 22.10).

21 октября исполняется 65 лет Никите Сергеевичу Михалкову. Отечество, ликуй! Поздравят выдающегося соотечественника почти все "большие" телеканалы, за исключением разве что НТВ, хотя и там, возможно, найдут формат для поздравления, просто пока об этом не объявлено. Конечно же покажут лучшие фильмы именинника - "Свой среди чужих, чужой среди своих" ("Россия", 21 октября, 0.10), "Неоконченная пьеса для механического пианино" ("Первый канал", 20 октября, 23.50),  "Без свидетелей" и "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" ("Культура", 19 октября, 23.50,  24 октября, 19.55).

Кроме того, канал "Культура" к юбилею Михалкова покажет документальный фильм "Русский француз Александр Алексеев" из проекта Никиты Михалкова "Россия без русских". Его герой - русский художник, график, книжный иллюстратор и изобретатель "игольчатого экрана" в анимации, который после Октябрьской революции эмигрировал в Париж и считается во Франции одним из создателей французской мультипликации (21 октября, 20.05).

Ну и, конечно, нас ожидают фильмы, снятые специально ко дню рождения артиста и режиссера. Названия, правда, все какие-то несерьезные и несколько удивляют несоответствием пафосному образу великого художника и гражданина - "Никита Михалков. Сами с усами" ("Первый канал", 23 октября, 12.20) и "Живет такой барин" ("Россия", 23 октября, 14.30). В обоих фильмах, если верить пресс-релизам, героя снимали  в кругу семьи. В обоих фильмах приняли участие многочисленные чада и домочадцы - жена Татьяна, сыновья Степан и Артем, дочери Анна и Надежда, брат Андрей Кончаловский.

Фильм "Никита Михалков. Территория любви" также посвящен личной судьбе именинника.  Но в нем, если верить авторам, мы услышим такие подробности его жизни, о которых  он сам и  его близкие рассказывали редко или не рассказывали вообще. Нам  обещаны и эксклюзивные кадры, снятые в кругу семьи, на отдыхе, на дружеских посиделках, которые не показывались никогда прежде. Помимо чад и домочадцев в этом фильме участвуют Олег Меньшиков, Даниэль Ольбрыхский и Анджей Вайда (ТВ Центр, 22 октября, 16.30). И никто, никто не додумался снять к памятной дате фильм под строгим и лаконичным названием "65". Непостижимо!

А на канале "ТВ Центр" - новый цикл Леонида Млечина "Продать душу дьяволу" (18-22 октября, 16.30). Одна из его героинь - кинорежиссер Лени Рифеншталь, которая поставила свой талант на службу преступному нацистскому режиму и потом всю жизнь расплачивалась за это презрением соотечественников. Вечный вопрос - с кем вы, мастера культуры?

Комментарии
Прямой эфир