Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Соль для ванны оказалась наркотиком

О том, что мефедрон является реальной опасностью для здоровья нации, российские наркополицейские предупреждали давно. Однако сделать ничего не могли. Препарат не был вне закона. Наркодилеры получали мефедрон в почтовых посылках, а затем, не особо таясь, продавали его на дискотеках и в ночных клубах, размещали объявления о его продаже в интернете
0
Фото: AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России прошли первые задержания распространителей мефедрона - вещества, включенного в перечень наркотических средств, запрещенных к обороту на территории страны с 12 августа этого года.

О том, что мефедрон является реальной опасностью для здоровья нации, российские наркополицейские предупреждали давно. Однако сделать ничего не могли. Препарат не был вне закона. Наркодилеры получали мефедрон в почтовых посылках, а затем, не особо таясь, продавали его на дискотеках и в ночных клубах, размещали объявления о его продаже в интернете. Единственное, что могли себе позволить правоохранители, - изымать отраву как некондиционную продукцию или товар, продаваемый с нарушением санитарных норм.

- Только в нашем регионе с начала этого года мефедрон изымался 14 раз, - сказал "Известиям" исполняющий обязанности начальника регионального управления наркоконтроля по Архангельской области Сергей Юрковский. - Однако никаких серьезных санкций против сбытчиков мы применять не могли. Отрава приходила в страну килограммами.

Аналогичные изъятия мефедрона наркоборцы проводили и в других регионах страны. Однако дальше дело не шло - не было возможности применить законные санкции против торговцев. Теперь же ситуация изменилась - их берут под стражу, против них возбуждают уголовные дела.

В среду пресс-служба ГУВД МВД России по Южному федеральному округу сообщила о том, что была пресечена попытка провоза мефедрона на территорию страны. По словам представителя пресс-службы, в сортировочном центре "Почты России", в центре Волгограда, при получении посылки из Китая оперативники и сотрудники таможни задержали 33-летнего местного жителя. Осмотрев посылку, они обнаружили в ней некое вещество в упаковке, на которой было написано "Соль для ванны". Весила посылка 500 граммов. Вещество изъяли и направили в экспертно-криминалистический центр. Как оказалось, это был мефедрон.

Получателя посылки задержали. В отношении него отдел дознания Волгоградской таможни возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК России ("Перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических веществ"). Мерой пресечения ему избрано заключение под стражу. Милиция ищет его сообщников.

Первый продавец мефедрона задержан на днях и в Калининграде.

- При обыске у 36-летнего гражданина изъято четыре килограмма химического наркотика, - сообщил "Известиям" офицер Госнаркоконтроля Михаил Нечушкин. - Мужчина жил на широкую ногу, не особо кого-то опасаясь. Он получал мефедрон по почте - под видом солей для ванн. Затем выкладывал рекламу в интернет, для чего создал специальный сайт. Потом в арендованном гараже, оборудованном под торговую точку, продавал наркоту мелким распространителям. Теперь исходя из объемов изъятой партии за распространение наркотиков ему светит до 20 лет лишения свободы.

Помимо наркотика, у этого гражданина нашли два миллиона рублей и загранпаспорт с явными следами подделки.

Мефедрон - синтетическое соединение, известное с 1929 года, которое долго использовалось только в научных целях. Особую популярность как стимулирующий препарат он стал приобретать два-три года назад. Этот наркотик вызывает эйфорию и возбуждение. Запрещен в большинстве стран. В Китае, откуда мефедрон, по данным Госнаркоконтроля, в основном поступает в Россию, он пока распространяется легально, но его там планируют запретить с 1 сентября этого года.

Комментарии
Прямой эфир