Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тьма низких истин

Вообще-то все люди врут. Врут, чтобы представить себя в лучшем свете. Врут, чтобы избежать заслуженной трепки. Врут, чтобы защитить честь запятнанного мундира. Врут, чтобы скрыть неблаговидные делишки. Врут, наконец, чтобы не огорчать близких не всегда приглядной правдой. Последняя разновидность вранья называется ложью во спасение и без нее люди, наверное, давно бы уже от испуга скушали друг друга
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вообще-то все люди врут. Врут, чтобы представить себя в лучшем свете. Врут, чтобы избежать заслуженной трепки. Врут, чтобы защитить честь запятнанного мундира. Врут, чтобы скрыть неблаговидные делишки. Врут, наконец, чтобы не огорчать близких не всегда приглядной правдой. Последняя разновидность вранья называется ложью во спасение и без нее люди, наверное, давно бы уже от испуга скушали друг друга.

Новый проект "Первого канала" "Детектор лжи" называется психологическим и призван выявить, остался ли среди ста сорока миллионов россиян хоть один, кто говорит правду, только правду и ничего кроме правды.

Невольно напрашивается предложение - для начала провести через сей "психологический проект" всех представителей властной элиты, особенно в преддверии выборов. Однако ж эта идея заведомо обречена на провал.

Поэтому искать кристально честных россиян решили среди обычных людей, %%VYNOS1%%позарез нуждающихся в деньгах, - на кону миллион рублей, который можно получить, ответив на 21 вопрос предельно искренне. Искренность подтвердит или опровергнет детектор лжи, который, по словам создателей проекта, в состоянии определить, врете вы осознанно или просто плохо знаете самого себя, пытаясь показаться лучше и честнее, чем есть на самом деле. Еще один побудительный мотив, вынуждающий простых граждан участвовать в психологическом проекте, - это жажда славы и острых ощущений. И если до вожделенного миллиона пока не добрался никто, то ославленными и взвинченными с записи уходят все. И неизвестно еще, как им их честное слово отзовется в жизни после "Детектора лжи", но за последствия ТВ, как водится, ответственности не несет.

Психологи, проводящие предварительное тестирование участников на детекторе лжи и составляющие затем вопросы для публичного озвучивания, - люди жестокие и изощренные: бьют в самые больные точки, заставляя испытуемых корежиться от неловкости и необходимости говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Я всегда подозревала, что патологическая честность хуже отчаянного вранья. Программа "Детектор лжи" лишь укрепила меня в этом подозрении.

Признания участников звучат в присутствии группы поддержки - мамы или папы, жены или мужа, брата или сестры, друзей семьи. Поначалу они подбадривают близкого человека - "Не бойся!", "Говори правду!", "Так держать!" Но по мере возрастания заработанной суммы вопросы становятся все более жестокими, и энтузиазм группы поддержки тает на глазах: плачут мамы, ахают друзья, изо всех сил пытаются сохранить самообладание мужья и жены.

Особенно тяжко приходится женщинам - их пытают о самом сокровенном, в чем они, наверное, боялись прежде признаться самим себе.

"Когда был ваш последний сексуальный контакт?" - бесстрастно вопрошает ведущий Андрей Малахов. Учительница постбальзаковского возраста меняется в лице. Лицо ее мужа, прежде вдохновлявшего подругу жизни жизнерадостными возгласами "Молодец, мой сладкий!", каменеет. Пожилая мама, явно никогда не говорившая с дочерью на эту скользкую тему, нервно хихикает. Испытуемая вдруг приходит в страшное раздражение: "Смеяться не над чем, мама!" И с ненавистью глядя на мужа, отчеканивает: "Нет! Не помню!" "Это правда!" - выносит свой вердикт детектор лжи. "Прости, Саша", - опомнившись, оправдывается она перед мужем, теперь глядящим на нее волком.

Женщина чуть помоложе пришла на программу, чтобы помочь брату выплатить кредиты. В группе поддержки мама, муж, сам великовозрастный брат с лицом шантажиста-уголовника. "Вы считаете брата неудачником?" - звучит первый вопрос. Мама вздыхает, брат играет желваками. "Да", - еле слышно говорит женщина. "Вы помогаете брату, потому что вам не нравится его жена?" - продолжается нелегкое испытание. "Да", - после колебаний признается она. "Возникали ли у вас мысли, что брат вас не любит, а просто использует?" - не унимается ведущий. "Да", - с отчаянием в голосе произносит женщина. Мама снова вздыхает, в глазах брата появляется нехороший блеск.

Разделавшись с братом, ведущий переходит к мужу, которого в начале программы аттестовали как идеального. "Возникали ли у вас мысли об измене?" - "Да". - "Вы думали уйти от мужа?" - "Да". - "Стесняетесь ли вы иногда своего мужа, появляясь с ним на публике?" - "Да". - "Вы задумывались над тем, что ваша сексуальная жизнь могла бы быть более насыщенной и разнообразной?" - "Да". - "Могли бы вы изменить мужу со своим шефом?" - "Да". "Это правда!" - раз за разом подтверждает компьютер.

Женщина, кажется, близка к обмороку. Мама закрывает лицо руками. Муж борется с отчаянием и гневом. Брат азартно следит за все возрастающей суммой выигрыша. Когда сумма доходит до полумиллиона, родственники умоляют прекратить игру и забрать деньги. Особенно усердствует в этом униженный муж. "Я буду играть!" - с вызовом глядя ему в лицо, произносит участница, сидящая в кресле, напоминая бесприданницу Ларису Огудалову в "Жестоком романсе", которая в ответ на реплику постылого жениха Карандышева: "Господа, Лариса Дмитриевна не будет петь. Я запрещаю", брезгливо поведя плечиками, отвечает: "Вы запрещаете? Я буду петь, господа".

Вопрос на 750 тысяч звучит так: "Вы бросились бы в полыхающий дом, зная, что там погибает ваш муж?" Испытуемая из последних сил борется с собой, но все же собирается с силами и выдыхает: "Нет!" Повисает тягостная пауза. На мужа больно смотреть. "Это ложь!" - вдруг констатирует детектор лжи, и почему он так решил, ему же одному и известно. Все деньги сгорают. Брат, не сдержавшись, в раздражении лупит себя по колену. Мама причитает. Муж в остолбенении. Женщина, только что ради денег фактически разрушившая свой брак, цепенеет. Малахов морализирует: "Возможно, только ради последнего признания, оказавшегося ложью, следовало прийти на программу и спасти давший трещину брак". По лицам участников понятно, что семью ждут тяжелые испытания.

Из программы в программу скелеты, надежно спрятанные в шкафах, вываливаются наружу, гремя костями и рассыпаясь в прах. Налаженная, пусть, может, и не слишком счастливая, жизнь трещит по всем швам. Единственный смысл публичного разоблачения и унижения - деньги - уплывает по воле неодушевленного детектора, которому ничего не докажешь. Ну как убедишь этот самый детектор, что на вопрос: "Если бы вы могли выжить, только съев другого человека, вы бы пошли на это?" - нормальный человек не может ответить иначе, чем отрицательно. Что и сделал симпатичный молодой реставратор паркета в последней программе - и получил от детектора лжи приговор: "Это ложь!" Полмиллиона унеслись в сторону моря. "Я не людоед и никогда им не буду", - растерянно оправдывался парень. "Да все бы съели!" - с досадой констатировал его друг. "Это свидетельствует о том, что мы сами себя не знаем", - подытожил исход игры Малахов. Впрочем, в качестве утешительного приза предложил провалившемуся участнику отреставрировать в его квартире паркет. Тот с радостью согласился.

Проигравшим, конечно, сочувствуешь, но в сущности их не жалко. Они взрослые люди и знали, на что шли. Противен "ящик" - искуситель, придумывающий все новые опыты над людьми, призванные убедить лишь в одном: человек - тварь дрожащая, а не венец творения. Право, уж лучше святая ложь, чем бессовестная голая правда. Или, как писал поэт, "тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман".

Комментарии
Прямой эфир