Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прославленные ублюдки

Этот сюжет показали в минувшую среду почти все новостные программы: в Петербурге вынесен приговор двум молодым каннибалам, которые убили и съели свою шестнадцатилетнюю подружку. Они получили серьезные сроки, но, по свидетельству корреспондентов, присутствовавших в зале суда во время оглашения приговора, удовлетворенно переглянулись...
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этот сюжет показали в минувшую среду почти все новостные программы: в Петербурге вынесен приговор двум молодым каннибалам, которые убили и съели свою шестнадцатилетнюю подружку. Они получили серьезные сроки, но, по свидетельству корреспондентов, присутствовавших в зале суда во время оглашения приговора, удовлетворенно переглянулись. Их товарищи, поддерживавшие убийц и людоедов во время судебного процесса, также высказали удовлетворение приговором: мол, боялись худшего. Позируя перед телекамерами, эти молодые люди специфической внешности (серьги и кольца в носу, ушах, губах, жуткий грим на лице, всклокоченные волосы разнообразных оттенков, черные одежды в заклепках) держались победительно. Комментировавшая этот процесс женщина в погонах отметила, что осужденные не проявили ни грана раскаяния, а свой жуткий поступок объяснили... неодолимым чувством голода.

Примерно неделей раньше дикое преступление в Питере обсуждали в ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят". В зале - те же раскрашенные юноши и девушки, скептически ухмылявшиеся во время обсуждения кошмарных подробностей произошедшего. На диванах в качестве "героев" - бабушка убитой девочки, ее подружка, мать одного из отморозков, брат другого, их экзотические подруги.

В креслах - эксперты: адвокат, педагог, депутат, психиатр, артистка. Всем интересно, как именно это произошло: они сначала ее убили, а потом зажарили и съели, или девочка каким-то неведомым образом убилась сама, а парни лишь попытались убрать улики? Да и тема программы сформулирована не без претензии на остроумие: "Гот назад". "Готы" это убийцы, исповедовавшие идеологию готов. А год назад они убили и съели девушку. Игра слов, видите ли.

Мать одного из каннибалов убийственно спокойна: "Он не мог этого сделать. Я православный человек и ребенка воспитывала в вере. Девочки сами вешались на мальчиков, а они называли их "мясом" и употребляли по отношению к ним слово "есть". Не в прямом смысле, а в переносном - поесть свежего мяса, которое они еще не употребляли. Мальчики предпочитали экстремальный секс - для усиления ощущений сначала придушивали девочек. Возможно, в этот раз произошел несчастный случай, и они испугались. Но мой в это время сидел за компьютером..."

Подружка уродов тоже их защищает: ну, выпили ребята, потом не помнили, как и что случилось. Их пристрастие к "экстремальному сексу" ее нисколько не смущает: "Меня он тоже придушил немножко, но не со зла".

Никто не смущается, не прячет глаза, не приносит соболезнований бабушке. Они, пожалуй, даже чувствуют себя героями - их показывает телевидение, сам "Первый канал", к ним обращается сам Малахов.

Один из экспертов на вопрос Малахова, следует ли запрещать субкультуру готов, к которой принадлежат каннибалы, ответил осторожно: мол, запрещать ничего не надо, но надо понять этих ребят. Возможно, им в детстве не хватило внимания и любви родителей, вот они и отдалились, выбрали свой путь. В то же время популяризация подобных субкультур опасна - в молодом возрасте самые дикие идеи бывают заразительны.

А Малахов, уходя на рекламные паузы и вновь возвращаясь после них в студию, раз за разом повторяет подробности жуткой истории. К ним добавляют деталей следователи. Звучат слова "противень, картошка, приправа, внутренности..."

Напомню: ток-шоу "Пусть говорят" выходит в самый что ни на есть прайм-тайм, когда у экрана за ужином собираются и старые, и малые. Они уже привыкли, что в программе обязательно будет что-нибудь "жареное". Но чтобы до такой степени буквально...

Зрители привыкли также, что истории, представленные в программе "Пусть говорят", непременно шокируют: здесь показывают детей-маугли, их родителей, потерявших человеческих облик, милых девушек, ради научного интереса убивающих животных, на худой конец, избитую мужем до потери сознания телезвезду, которая делится своей бедой со всей страной.

Несть числа человеческим порокам, и у всех у них есть шанс быть прославленными в программе Андрея Малахова. И на каждую найдется с десяток экспертов, готовых с жаром обсуждать увиденное и услышанное. А что тут обсуждать? Что человеческое сообщество состоит из некоторого количества моральных уродов? Но почти всегда в студии находятся не только их обвинители, но и их горячие адвокаты, оправдывающие эти уродства тяжкими условиями жизни и сложившимися не по вине "героев" обстоятельствами. И моральные уроды, сидя на гостевых диванах, приободряются, распушают хвосты - им лестно, что они в центре внимания, им лестно, что их защищают известные в стране люди. Некоторым только того и надо, чтобы прославиться любой ценой. К тому же иногородним еще и дорогу в оба конца оплатят, и, возможно, дадут какой-никакой гонорар.

Так создается порочный круг: редакторы в разнообразных изданиях, специализирующихся на публикации шокирующих материалов, добросовестно ищут все новые и новые истории, способные поразить мир. "Герои" с готовностью светятся перед телекамерами. Эксперты используют любую возможность, чтобы показаться в телевизоре и заявить о себе. А зрители, привыкшие к перманентному шоку, хотят еще погорячее, еще пострашнее. Этим и объясняется неизменно высокий рейтинг программы "Пусть говорят", заметно падающий, когда здесь изредка заводят разговор на спокойные социальные или культурные темы.

Аномалии благодаря ТВ начинают восприниматься как норма. Чувство ужаса уступает место любопытству и элементарному зоологическому интересу. Сострадание заменяется равнодушием. Кто-то, насмотревшись кошмаров, засыпает успокоенным: "Моя жизнь все-таки не так ужасна, как только что показанная". Кто-то воспринимает увиденное как пример для подражания - ведь у нормальных людей, ведущих обычный образ жизни, никаких способов заявить о себе и прославиться сегодня нет, а у ублюдков - пожалуйста!

Я не к тому, чтобы вводить цензуру. Я к тому, что не все человеческие пороки следует тащить на экран. В учебниках по психопатологии и криминалистике наверняка полно историй, от которых у нормальных людей волосы встанут дыбом, но это не значит, что их следует популяризировать и экранизировать. Иначе человеческое сообщество окончательно утратит представления о добре и зле, о норме и патологии, как утратили эти представления "герои", защищающие каннибалов в программе "Пусть говорят".

Комментарии
Прямой эфир