Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Мир
Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 248
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Капитан пьяного корабля

Вообще образ разгульного поэта, едва стоящего на ногах, как матрос на пьяном корабле, многим обязан именно Рембо. А кто у нас не Рембо? И Есенин, и Губанов, и Высоцкий - все покачивались на пьяной палубе. Конечно, зеленый абсент - не водка. Ныне его даже запретили везде, кроме Чехии. Якобы разрушает клетки мозга. Ничего себе было разрушение у Рембо и Верлена!
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тот еще хулиган был этот Рембо. Надо же так отсалютовать поэзии: "Пускаю ввысь струю, искусно окропив янтарной жидкостью семью гелиотропов". Явно под влиянием этих строк Есенин хотел нечто подобное проделать с луной...

Вообще образ разгульного поэта, едва стоящего на ногах, как матрос на пьяном корабле, многим обязан именно Рембо. А кто у нас не Рембо? И Есенин, и Губанов, и Высоцкий - все покачивались на пьяной палубе. Конечно, зеленый абсент - не водка. Ныне его даже запретили везде, кроме Чехии. Якобы разрушает клетки мозга. Ничего себе было разрушение у Рембо и Верлена! У французов нет традиции соображать на троих, поэтому поэты пили вдвоем. И допились до однополой любви. Со стороны Рембо - неизвестно, а со стороны Верлена страсть была очевидна. Не от этой ли страсти уплыл молодой еще Рембо в черную Африку и вместо поэзии занялся торговлей?

Выстрел Верлена напоминает дуэль Онегина с Ленским. Верлен ранил Рембо в запястье и убил в нем поэта. В 20 лет Рембо порывает с поэзией навсегда. Книга "Озарения", изданная за свой счет в количестве 500 экземпляров, не нашла ни одного покупателя. Впереди 17 лет уже не поэтической жизни. Он вернется из экзотических стран с экзотическими болезнями. Саркома коленного сустава приведет к ампутации, а затем и смерти в Марселе в классическом возрасте гениальных поэтов - 37 лет. Есть фантастическая теория, что поэта Рембо придумал Верлен, и он-де написал за него ранние гениальные стихи. Действительно, глядя на грузного, слегка обрюзгшего господина, каким был 37-летний Рембо, трудно распознать в нем юного пылающего Артюра. Если бы Верлен не собрал его стихи и не издал их, не спросив разрешения у автора, мы бы и по сей день не знали, что был такой гениальный поэт. Его откроют по-настоящему лишь в ХХ веке и во Франции, и в России. Его судьба чем-то напоминала судьбу Гогена. Он, как Колумб в поисках рая, отправился в опасное плавание по океану поэзии на "Пьяном корабле" и до сих пор так и не бросил якорь ни в одной бухте. Пьяный океан, пьяный ветер, пьяный капитан, пьяные матросы, пьяный груз в трюме - это ли не ответ на вопрос Пушкина "куда ж нам плыть?".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир