Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кукла похожа на ее создателя

Авторская кукла - лучший подарок. Так считает Ирина Рунова. В обычно жизни Ирина - финансовый директор компании. Кукол ей захотелось делать, когда стала подрастать дочка, но в Нижнем Новгороде Ирина учителей не нашла. Выучившись в Москве у известного кукольного мастера Светланы Воскресенской из Школы кукольного дизайна, Рунова решила сама занять эту нишу и открыла в Нижнем собственные курсы по изготовлению авторской куклы
0
Из пластилина, меха норки, и кусочков тканей получается живое существо (фото: Мария Щербакова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авторская кукла - лучший подарок. Так считает Ирина Рунова. В обычно жизни Ирина - финансовый директор компании. Кукол ей захотелось делать, когда стала подрастать дочка, но в Нижнем Новгороде Ирина учителей не нашла. Выучившись в Москве у известного кукольного мастера Светланы Воскресенской из Школы кукольного дизайна, Рунова решила сама занять эту нишу и открыла в Нижнем собственные курсы по изготовлению авторской куклы.

- Свою первую куклу я сделала из соленого теста и тряпочек, - вспоминает Ирина. - Но это было до обучения "кукольному делу".

Теперь к изготовлению кукол Ирина подходит профессионально. Вместе с подругой Юлией Вязаевой она организовала компанию "АртХобби" и набрала учеников. Курсы проходят в одном из офисов в центре города.

- Научиться изготовлять кукол своими руками можно достаточно быстро - было бы желание, - уверена Рунова. Ее курс состоит из семи занятий по три часа каждое. Специальной подготовки не требуется, главное - чтобы у человека было желание и творческое начало.

- Сначала мы делаем заготовку из фольги, - рассказывает Ирина, демонстрируя кукол на разных стадиях готовности. - Потом разминаем кусочек пластика, тонким слоем облепляем фольгу и лепим лицо будущей куклы. Когда оно готово, заготовку запекаем в духовке, так же делаются руки и ноги куклы.

Перед тем как делать лицо, необходимо решить, как будет выглядеть кукла, придумать образ и создать чертеж.

- У меня должна получиться пятилетняя девочка с колясочкой, - рассказывает ученица курсов Ирина Малышева. - О том, что можно делать кукол своими руками, я узнала из журнала, там была статья про московскую школу. А то, что такие курсы есть в Нижнем, узнала случайно - дочка выиграла конкурс, призом в котором было бесплатное обучение на этих курсах. Вот езжу сюда из Дзержинска.
Другая ученица курсов живет в Кстове. Она немного опережает свою сокурсницу - на лице ее куклы уже нарисованы глаза. В качестве волос для своей куклы Ольга Мотина использовала кусочек меха норки.

- Я его потом подстригу, - рассказывает Ольга. - Это у меня будет новобранец на присяге. Когда меня спросили, какую куклу я буду делать, я сказала, что это будет молодой человек, потом вспомнила фотографию брата, на которой он читает присягу. Такой он там трогательный, - девушка демонстрирует фото. - Мне кажется, интереснее делать куклу с конкретного человека, - размышляет Ольга, нанося штрихи на лицо своего новобранца, чтобы передать его внешность, характер. - По-моему, это будет идеальный подарок.

Правда, дарить "новобранца" брату Ольга не собирается - первую куклу она хочет оставить себе на память.

У ее кукольного новобранца будет ружье и фуражка - все как положено.

Когда лицо куклы будет готово, ученицы перейдут к изготовлению тела. "Скелет" делают из проволоки, потом обтягивают синтепоном, натягивают трикотаж и одевают куклу в костюм. Его создание занимает восемьдесят процентов времени при изготовлении куклы.

- Достаточно сложно подобрать ткань, например, цветочки на платье куклы не должны быть крупнее радужки ее глаза, - раскрывает секрет Рунова. - Если ткань новая, ее стоит немного состарить, чтобы кукла не выглядела как Барби из магазина. Ведь кукла до этого "жила", мы просто взяли ее в какой-то временной срез.

Ирина Рунова уверена: все куклы так или иначе похожи на автора, особенно это касается первой куклы.

Изготовление авторских кукол может превратиться из увлечения в профессию.

- Два раза в год в Москве проходят выставки в кукольной галерее "Вахтановъ", - рассказывает Ирина Рунова, - наши ученики имеют право выставлять там свои работы. На выставке куклу могут купить - туда приходят коллекционеры в поиске новых имен.

Сама Ирина пока совмещает два занятия: работу директором и увлечение авторской куклой.

- Хотелось бы заниматься только преподаванием на курсах, - признается она. - К этому делу душа лежит, но пока куклы не приносят дохода. Так что приходится совмещать два занятия, хотя это очень трудно.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир